Как варить пшено (пшённую кашу)?

пшено

Пшено — это обработанное просо, его чистят от оболочки и зародыша. Именно поэтому в хорошей крупе даже при тщательном осмотре не найти растительного мусора. Из всей пшёнки выбирайте самую крупную и жёлтую.

В популярности пшённая каша уступает другим из-за долгого времени приготовления и необходимости постоянно помешивать кашу в последние минуты варки. Стоит сказать, что пшённая каша полезна и калорийна, поэтому результат должен превзойти затраченные силы.

На гарнир пшено готовят редко: зернистую консистенцию пшено сохраняет даже в готовом виде, вкус пшено имеет неяркий, а вкус других продуктов впитывает мало. Поэтому под «пшеном» в готовом виде подразумевают именно пшённую кашу. Варят её именно на молоке, чтобы обогатить её вкус. Только при диетах стоит варить пшенную кашу на воде. Давайте разбираться, как именно варить пшенную кашу и сколько времени.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Пшёнка 80 грамм
  • Вода и/или молоко 320 миллилитров
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Масло 1 стол. лож.
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 4.41 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 14.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Для 1 большой взрослой порции возьмём 80 грамм крупы, это примерно четверть стакана.
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Для пшённой каши возьмите 1 стакан воды, молока или их смеси в произвольной пропорции. Чаще всего берут половину молока и половину воды. Всего жидкости должно получиться в 4 раза больше, чем крупы. Поставим кастрюлю на тихий огонь и вернёмся к пшёнке.
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Пшёнку не надо промывать, если вы убеждены в её свежести и относительно не давней дате производства. Но уже через три месяца после покупки крупа может отдавать горечью в готовой каше. Поэтому на всякий случай промоем пшёнку водой и ополоснём кипятком. Чтобы точно не горчила.
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Пшёнку добавьте в горячее молоко и изредка помешивайте.
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Добавьте в кашу сахар — сама по себе пшёнка довольно сладкая, поэтому перебарщивать не стоит.
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Чтобы каша не пригорала, добавьте столовую ложку масла. После закипания огонь уменьшите и накройте кастрюлю крышкой.
  • Сколько варить пшённую кашу?
    • Пшённую кашу варить 30 минут и затем настоять в течение 10 минут. В последние 10 минут варки кашу необходимо постоянно помешивать.
  • Как варить пшено (пшённую кашу)?
    Вот и итог: получилось 340 грамм готовой каши. На фото видно, что каша получилась довольно густая. Если любите пожиже, готовьте кашу с добавлением не 1, а 1,2 стакана воды/молока.

Итак, важных нюансов здесь всего три: крупу варить не менее 30 минут, помешивать в конце варки и  готовую пшёнку настоять под крышкой.

Альтернативным вариантом приготовления является способ в мультиварке. Этот способ хорош тем, что за кашей вообще не нужно следить. Главное, добавить в чашу мультиварки продукты в нужном соотношении, настроить режим «каша» и дождаться окончания приготовления. Затем можно подержать кашу на подогреве ещё 10 минут, чтобы каша стала ещё более нежной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.