Щи — один из самых старинных русских супов. По сей день хорошие щи способны и утолить голод, и придать сил. Щи хороши и летом, поскольку суп считается лёгким, и зимой — если подать щи со сметаной и хлебом, он станет отличным источником энергии и тепла.
Традиционно щи варят из постной говядины и свежей капусты. Но иногда свежую капусту заменяют квашеной — получается приятно-кисловатый лёгкий супчик. В качестве мясной составляющей иногда говядине предпочитают свинину, суп получается сытнее.
Как варить щи из свежей капусты с говядиной?
Рецепт на 5-литровую кастрюлю.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина на кости 500 грамм (без учёта кости)
- Капуста 300 грамм
- Картошка 3 штуки
- Морковь 1 крупная
- Репчатый лук 1 луковица
На порцию
Калории: 42 ккал
Шаги
- Поставить вариться бульон на говядине. После полной варки мясо выложить на тарелку, чтобы остыло.
- Лук с морковью нашинковать и отправить на сковородку обжариваться.
- Капусту тонко нашинковать и отправить в бульон.
- Мясо порезать на кусочки и вернуть в бульон.
- Картошку почистить, порезать и отправить в бульон.
- Варить 10 минут, лук и морковь к этому моменту должны хорошо поджариться, можно выкладывать их в бульон.
- Варить всё вместе 5 минут, затем настоять под крышкой полчаса.
Вот и всё, щи из свежей капусты готовы.