Как варить зелёный борщ?

щавель для супа

Зелёный борщ — это суп на мясном бульоне, в котором используется щавель. Иными словами «зелёный борщ», щавелевые щи» и «суп из щавеля» — это одно и то же блюдо. Зелёный борщ полезен и лёгок, к тому же щавель в сезон продаётся за считанные копейки — летом суп с оригинальной кислинкой разлетается на «ура». Ну а зимой придётся переплатить за зелень, зато насладиться этим супчиком и напомнить себе о тёплых летних деньках.

Мясо для щавелевого супа берут в меру жирное — используют индейку, курицу или свинину по вкусу, реже — говядину. Мясо лучше брать пожирнее, чтобы суп был наваристым. В нашем рецепте мы варим кастрюлю 3 литра из куриных бёдрышек. Такой кастрюли хватит на 6-8 порций. Сразу скажем, что долго щавелевый суп есть нельзя — особенно людям с проблемами ЖКТ и дефицитом кальция. Зажарку на масле использовать не будем, так как бульон будет достаточно жирным и без неё. Преимущество щавелевого супа — готовить его быстро, всё приготовление занимает 50 минут.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Куриные бёдра 2 шт.
  • Щавель 300 грамм
  • Картошка 2 крупн. шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Вода 1.5 литр.
Шаги
50 мин.Печать
  • Куриное мясо положите в кастрюлю с холодной водой (1,5 литра) и поставьте на сильный огонь. Добавьте лавровый лист, всыпьте соль и дождитесь закипания.
  • В другой кастрюле сварите куриные яйца до готовности и залейте холодной водой.
  • К этому моменту бульон для супа будет вариться уже около 5 минут. Дождитесь, когда это время суммарно достигнет 20 минут — нашу курицу нужно будет вынуть и поставить остужаться, чтобы отделить мясо от костей.
  • Морковь очистите от кожицы и натереть на крупной тёрке. Морковь высыпаем в бульон первой по счёту, потому что варить её из овощей дольше всего.
  • Почистите картошку и нарежьте её крупными кубиками, затем добавьте в воду.
  • Теперь наша курица немного остыла — её уже можно разделывать. Отщипывайте кусочки мяса от костей и кожи и выкладывайте на доску. В итоге будет приличная кучка, порубите её ножом вдоль и поперёк — и всыпаем в суп. Ему осталось вариться ещё около 15 минут, и курица станет ещё мягче.
  • За следующие 2-3 минуты пришла очередь добавить лук — только сначала очистите его и нарубите. Лук отдаст свои соки в бульон и практически не будет чувствоваться.
  • Обработайте щавель: листья переберите, убирая подгнившие и пересохшие, и промойте под водой. Соберите щавель обратно в пучок и уложите на дску. Если щавель молодой и стебельки тонкие, их тоже можно использовать в суп, мелко нарезая (как зелёный лук режут в салаты). Листья нарезайте тонкой полоской. Готово: высыпаем щавель в суп и засекаем ещё 5 минут варки. Суп мгновенно позеленеет. :)
  • Вспоминаем про отварные яйца: чистим их и мелко нарубаем.
  • Теперь можно подавать зелёный борщ: со сметаной и всыпав в суп горстку рубленного яйца.

Конечно, это блюдо можно и ещё упростить — к примеру, использовать куриное филе. Его можно нарезать перед варкой, не теряя времени на охлаждение. Но тогда зелёный борщ будет совсем не наваристым. Признаем, впрочем, что его калорийность будет ещё меньше, а значит, такой суп подойдёт людям на нестрогих диетах. 

Есть и другой вариант добавления яйца в суп — по мере варки яйца разбивают и вливают прямо в бульон, активно перемешиваемый ложкой. Но в этом случае сильно снижается срок годности супа — буквально за следующие сутки его нужно съесть.  

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.