Зелёный борщ — это суп на мясном бульоне, в котором используется щавель. Иными словами «зелёный борщ», щавелевые щи» и «суп из щавеля» — это одно и то же блюдо. Зелёный борщ полезен и лёгок, к тому же щавель в сезон продаётся за считанные копейки — летом суп с оригинальной кислинкой разлетается на «ура». Ну а зимой придётся переплатить за зелень, зато насладиться этим супчиком и напомнить себе о тёплых летних деньках.
Мясо для щавелевого супа берут в меру жирное — используют индейку, курицу или свинину по вкусу, реже — говядину. Мясо лучше брать пожирнее, чтобы суп был наваристым. В нашем рецепте мы варим кастрюлю 3 литра из куриных бёдрышек. Такой кастрюли хватит на 6-8 порций. Сразу скажем, что долго щавелевый суп есть нельзя — особенно людям с проблемами ЖКТ и дефицитом кальция. Зажарку на масле использовать не будем, так как бульон будет достаточно жирным и без неё. Преимущество щавелевого супа — готовить его быстро, всё приготовление занимает 50 минут.
- Куриные бёдра 2 шт.
- Щавель 300 грамм
- Картошка 2 крупн. шт.
- Яйцо 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Вода 1.5 литр.
- Куриное мясо положите в кастрюлю с холодной водой (1,5 литра) и поставьте на сильный огонь. Добавьте лавровый лист, всыпьте соль и дождитесь закипания.
- В другой кастрюле сварите куриные яйца до готовности и залейте холодной водой.
- К этому моменту бульон для супа будет вариться уже около 5 минут. Дождитесь, когда это время суммарно достигнет 20 минут — нашу курицу нужно будет вынуть и поставить остужаться, чтобы отделить мясо от костей.
- Морковь очистите от кожицы и натереть на крупной тёрке. Морковь высыпаем в бульон первой по счёту, потому что варить её из овощей дольше всего.
- Почистите картошку и нарежьте её крупными кубиками, затем добавьте в воду.
- Теперь наша курица немного остыла — её уже можно разделывать. Отщипывайте кусочки мяса от костей и кожи и выкладывайте на доску. В итоге будет приличная кучка, порубите её ножом вдоль и поперёк — и всыпаем в суп. Ему осталось вариться ещё около 15 минут, и курица станет ещё мягче.
- За следующие 2-3 минуты пришла очередь добавить лук — только сначала очистите его и нарубите. Лук отдаст свои соки в бульон и практически не будет чувствоваться.
- Обработайте щавель: листья переберите, убирая подгнившие и пересохшие, и промойте под водой. Соберите щавель обратно в пучок и уложите на дску. Если щавель молодой и стебельки тонкие, их тоже можно использовать в суп, мелко нарезая (как зелёный лук режут в салаты). Листья нарезайте тонкой полоской. Готово: высыпаем щавель в суп и засекаем ещё 5 минут варки. Суп мгновенно позеленеет.
- Вспоминаем про отварные яйца: чистим их и мелко нарубаем.
- Теперь можно подавать зелёный борщ: со сметаной и всыпав в суп горстку рубленного яйца.
Конечно, это блюдо можно и ещё упростить — к примеру, использовать куриное филе. Его можно нарезать перед варкой, не теряя времени на охлаждение. Но тогда зелёный борщ будет совсем не наваристым. Признаем, впрочем, что его калорийность будет ещё меньше, а значит, такой суп подойдёт людям на нестрогих диетах.
Есть и другой вариант добавления яйца в суп — по мере варки яйца разбивают и вливают прямо в бульон, активно перемешиваемый ложкой. Но в этом случае сильно снижается срок годности супа — буквально за следующие сутки его нужно съесть.