Как варить яблочное варенье?

яблочное варенье

Яблоки — самый распространённый фрукт в России. Урожайность яблок обычно высокая, так как яблони неприхотливы к условиям и отлично плодоносят. Одна яблоня даёт до 100 килограмм яблок. Свежие яблоки могут храниться до полугода и доступны в магазинах круглогодично. Несмотря на это, заготовка яблок на зиму по праву считается национальным хобби. Происходит это потому, что яблоня — самое популярное дерево для посадки на даче. Переработать весь яблочный урожай довольно сложно. На помощь приходит заготовка варенья. За 1 день опытный кулинар может заготовить 20-30 литров варенья. Но давайте не торопиться: для начала мы приготовим 1 литр варенья, зато подробно разберём подходы к его рецептуре.

Ингредиенты
  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота  чайн. лож.
  • Ванилин ½ чайн. лож.
Шаги
45 мин.Печать
  • Яблоки перед варкой варенья необходимо помыть и очистить от плодоножек. Кожицу счищать следует по вкусу — яблочные дольки с кожицей при варке сохранят форму, а без кожицы разварятся в пюре. Выбирайте, что вам по душе. Для яблок часто берут старые яблоки — нужно вырезать все потемневшие места. Для этого лучше всего воспользоваться коротким хорошо наточенным ножичком.
  • Порежьте яблоки: обработать и сварить варенье из тонких долек или небольших кубиков. Либо, очищенные от кожицы яблоки порежьте крупными дольками — они разварятся в пюре. Ещё быстрее пюре получится, если воспользоваться мясорубкой.
  • Уложите яблоки в кастрюлю, посыпьте сахарным песком и оставьте минут на час. За это время на дно кастрюли стечёт первый сок, который позволит начать варку.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и периодически помешивайте. Примерно через 20 минут варенье закипит — на этом этапе можно добавить ванилин и порошок лимонной кислоты.
  • Сколько варить яблочное варенье?
    • Яблочное варенье дольками — 30 минут
    • Прокрученные через мясорубку или тёрку яблоки — 20 минут после закипания.
    • Способом пятиминутка — варить варенье трижды по 5 минут, в перерывах остужая варенье 2-3 часа
  • Горячее варенье разложить по банкам через воронку, закрутить крышками и оставить остывать.

Итак, мы разобрали в одном рецепте три способа. Давайте подытожим.

  • Самый простой способ сварить яблочное варенье — нарубить яблоки дольками и варить в течение получаса. Подготовки минимум, результат быстрее всего.
  • Второй по сложности и скорости рецепт — очистить яблоки не только от семян, но и от кожицы, и измельчить мясорубкой/тёркой. Тогда яблоки разварятся в пюре и будут нежной консистенции.
  • Третий рецепт классический — но он самый сложный и долгий. Яблочное варенье готовится целый день. Так стоит готовить варенье только в больших количествах (от 5 литров), чтобы результат стоил затраченных усилий.

Лучший способ выбирается опытным путём и на собственный вкус, а так же в зависимости от количества яблок и свободного времени. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.