Как варить вишнёвое варенье?

вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье — один из самых популярных десертов, которые хозяйки готовят летом. Многие почерпнули рецепт из рассказов бабушек и дедушек, и делают эту заготовку по семейным традициям. Ну а многим новичкам подойдёт рецепт, который попроще и побыстрее. При этом вишнёвый вкус и долговечность заготовки соответствуют самым строгим стандартам. Научиться, как сварить вишнёвое варенье, может каждый, кто уже имеет начальные навыки приготовления составных блюд. Понадобятся вишня, сахар, ну и, конечно, чистые банки.

Ингредиенты
Порции: +25
  • Вишня очищенная 800 грамм
  • Сахар 350 грамм
Шаги
30 мин.Печать
  • вишня не очищенная
    В первую очередь необходимо удалить веточки и убрать испорченные ягоды.
  • вишню помыть
    Затем промойте вишню под холодной водой — лучше оставить на пару минут в кастрюле, чтобы весь сор поднялся наверх.
  • удалить косточки
    Из каждой ягоды следует удалить косточку. Это самый трудоёмкий процесс, его можно, но не рекомендуется пропускать. Косточка в готовом варенье — это очень неприятный и зачастую опасный «сюрприз». Ну и такое варенье категорически нельзя использовать для начинки блинов и пирогов. Поэтому берём шариковую ручку, вынимаем из неё чернила и откручиваем колпачок, и дальше с помощью этого нехитрого приспособления удаляем все косточки. Помочь в этом деле могут и дети. Всё просто. Ягоды кладём в одну миску, косточки — в другую. Как видно на фото, из итоговых 800 грамм осталось неполные 700.
  • засыпать вишню сахаром
    Всыпьте 350 грамм сахара и перемешайте с ним вишню. Накройте ягоду и оставьте на полчаса, затем ещё раз перемешайте. Вы увидите, что ягода пустила столько сока, сколько может в нём раствориться сахара. Можно, конечно, пропустить этот момент, но кожица ягод в таком случае будет чуть жёстче.
  • варенье варится
    Ставим кастрюлю на огонь: огонь должен быть тихим, ещё не весь сахар растворился в сахаре, а потому варенье может попросту подгореть. Здесь берём деревянную лопатку и потихоньку перемешиваем варенье. Когда вы увидите, что сахар весь растворился, можно немного отвлечься, но всё равно периодически помешивать варенье.
  • пена варенье
    Через 5 минут после закипания вы увидите, что варенье стало образовывать пену. Эту пену нужно убирать из варенья — кстати, она сама по себе неплохой десерт. Или напиток, если разбавить её водой.
  • Сколько варить вишнёвое варенье?
    • Вишнёвое варенье варить 15 минут после закипания
  • готовое вишневое варенье
    Вот варенье и сварено. Сначала кладём в банку ягоды, а затем заливаем их сиропом. В итоге получилась 1 банка 720 миллилитров, и около 300 миллилитров сиропа, который мы вместе с пеной размешали с 1 литром воды и выпили. Получилось, что из 800 грамм ягод и 350 грамм сахара получилось всего 0,72 варенья.

Про густоту вишнёвого варенья

В нашем случае, конечно, можно было разложить ягоды по 2 банкам и залить их сиропом — так мы могли бы получить не 720,а 920 миллилитров варенья. Но вишнёвый сироп совсем не застывает в варенье без агар-агара и точно будет очень жидким на выходе. Поэтому пришлось пожертвовать объёмом заготовки. Вообще, приготовить густое вишнёвое варенье — целая проблема. Либо нужно долго уваривать его, чтобы сироп стал гуще, либо использовать вышеупомянутый агар-агар. Для этого нужно остудить готовое варенье, добавить агар-агар — и затем варить после закипания ещё 2 минуты, активно перемешивая. Агар-агар использовать лучше, чем желатин, потому что желатин при комнатной температуре теряет свои сцепляющие свойства, а агар-агар — нет. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.