Вишнёвый джем — одна из самых популярных заготовок. Не варенье, а именно джем. Почему, ведь варенье варить проще, и даже косточки не всегда удаляют? Всё дело в том, что в варенье очень жидкий сироп, и загустить его никак не получается без добавления агар-агара. Ну а если всё-таки добавлять агар-агар, то лучше пюрировать ягодную смесь в джем — и он точно будет однородной структуры, очень густым и нежным. Чтобы правильно варить вишнёвый джем, нужны ягоды и немного терпения, ведь джем варят только без косточек, и, чтобы сработал агар-агар, следует подождать, пока джем остынет.
- Вишня 1 кг
- Сахар ½ кг
- Агар-агар (порошок) 10 грамм
- Первым делом отмерьте килограмм спелой вишни и агар-агар, а также трубочку для напитков или корпус шариковой ручки.
- Отделите ягоды от веточек и листьев, а так же удалите испорченные ягоды. Затем промойте вишню под проточной водой.
- Обратите внимание, что после чистки и отбора ягод, вес вишни несколько поуменьшился.
- Теперь возьмём обычную ручку и вынем стержень — этим предметом мы выдавим косточки поочерёдно из каждой ягоды. Вся процедура заняла минут 7-10. Вес ягод снова уменьшился. От 1 килограмма ягод потеря составила 25 %.
- Измельчите ягоды погружным блендером. Конечно, однородной консистенции на этом этапе не требуется. Нужно лишь, чтобы ягоды дали побольше сока и можно было начать варку.
- Всыпьте к вишне сахар. Его должно быть вполовину меньше, чем получилось в итоге вишни.
- Вмешайте сахар с помощью блендера — должна получиться полужидкая масса. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Отмерьте 400 миллилитров вишни — это количество нужно для того, чтобы подготовить наш агар-агар и джем в итоге хорошенько застыл. Остудите её, поставив кастрюлю с горячим джемом в другую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Чтобы остудить 400 миллилитров таким способом, нужно буквально 15 минут. После этого ещё раз пройдитесь по массе блендером, чтобы в итоге масса получилась однородной.
- В остуженную массу засыпьте обычный 10-граммовый пакетик агар-агара и хорошенько перемешайте. Под кастрюлей включите тихий огонь и регулярно помешивайте. Другую кастрюлю с основной частью джема тоже хорошенько измельчите блендером, поставьте на средний огонь, и доведите до кипения — пусть кипит.
- После того, как закипел джем с агар-агаром, подержите его на огне пару минут — и влейте к основной массе джема, прокипятите вместе 2 минуты — и выключайте.
- Кипящий джем разлейте по чистым и обдатым кипятком банкам.
- Крышки тоже обдайте кипятком — и закрутите ими банки.
- Агар-агар сработает после полного остывания.
- На следующий день джем совершенно остыл, теперь его можно проверить: мы перевернули банки, чтобы продемонстрировать, что джем совершенно загустел и не теряет своей формы.
Вот и всё, наш джем совершенно готов. В итоге получился 1 литр джема. Мы специально разлили джем по небольшим банкам, чтобы прямо в них подавать джем к столу. Итого, из 1 килограмма ягод и 350 граммов сахара получим 1 литр вишнёвого джема. Всего на приготовление варенья ушёл 1 час, варки из них суммарно — 20 минут чистого времени.