Как варить вишнёвый джем?

готовый вишнёвый джем

Вишнёвый джем — одна из самых популярных заготовок. Не варенье, а именно джем. Почему, ведь варенье варить проще, и даже косточки не всегда удаляют? Всё дело в том, что в варенье очень жидкий сироп, и загустить его никак не получается без добавления агар-агара. Ну а если всё-таки добавлять агар-агар, то лучше пюрировать ягодную смесь в джем — и он точно будет однородной структуры, очень густым и нежным. Чтобы правильно варить вишнёвый джем, нужны ягоды и немного терпения, ведь джем варят только без косточек, и, чтобы сработал агар-агар, следует подождать, пока джем остынет.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Вишня 1 кг
  • Сахар ½ кг
  • Агар-агар (порошок) 10 грамм
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Как варить вишнёвый джем?
    Первым делом отмерьте килограмм спелой вишни и агар-агар, а также трубочку для напитков или корпус шариковой ручки.
  • промыть вишню
    Отделите ягоды от веточек и листьев, а так же удалите испорченные ягоды. Затем промойте вишню под проточной водой.
  • очищенная от веточек вишня
    Обратите внимание, что после чистки и отбора ягод, вес вишни несколько поуменьшился.
  • очищенная от косточек вишня
    Теперь возьмём обычную ручку и вынем стержень — этим предметом мы выдавим косточки поочерёдно из каждой ягоды. Вся процедура заняла минут 7-10. Вес ягод снова уменьшился. От 1 килограмма ягод потеря составила 25 %.
  • измельчить вишню
    Измельчите ягоды погружным блендером. Конечно, однородной консистенции на этом этапе не требуется. Нужно лишь, чтобы ягоды дали побольше сока и можно было начать варку.
  • добавить сахар
    Всыпьте к вишне сахар. Его должно быть вполовину меньше, чем получилось в итоге вишни.
  • итог измельчения
    Вмешайте сахар с помощью блендера — должна получиться полужидкая масса. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • отмерить 400 грамм вишнёвой массы массы
    Отмерьте 400 миллилитров вишни — это количество нужно для того, чтобы подготовить наш агар-агар и джем в итоге хорошенько застыл. Остудите её, поставив кастрюлю с горячим джемом в другую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Чтобы остудить 400 миллилитров таким способом, нужно буквально 15 минут. После этого ещё раз пройдитесь по массе блендером, чтобы в итоге масса получилась однородной.
  • всыпать в неё желатин
    В остуженную массу засыпьте обычный 10-граммовый пакетик агар-агара и хорошенько перемешайте. Под кастрюлей включите тихий огонь и регулярно помешивайте. Другую кастрюлю с основной частью джема тоже хорошенько измельчите блендером, поставьте на средний огонь, и доведите до кипения — пусть кипит.
  • соединить после кипения 2 массы
    После того, как закипел джем с агар-агаром, подержите его на огне пару минут — и влейте к основной массе джема, прокипятите вместе 2 минуты — и выключайте.
  • разлить горячий джем по банкам
    Кипящий джем разлейте по чистым и обдатым кипятком банкам.
  • крышки ополоснуть кипятком
    Крышки тоже обдайте кипятком — и закрутите ими банки.
  • банки с джемом
    Агар-агар сработает после полного остывания.
  • проверка густоты вишнёвого джема
    На следующий день джем совершенно остыл, теперь его можно проверить: мы перевернули банки, чтобы продемонстрировать, что джем совершенно загустел и не теряет своей формы.

Вот и всё, наш джем совершенно готов. В итоге получился 1 литр джема. Мы специально разлили джем по небольшим банкам, чтобы прямо в них подавать джем к столу. Итого, из 1 килограмма ягод и 350 граммов сахара получим 1 литр вишнёвого джема. Всего на приготовление варенья ушёл 1 час, варки из них суммарно — 20 минут чистого времени.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.