Начнём с того, что треску варят редко, предпочитая жарку, тушение и запекание. Эта морская рыба не обладает собственным ярким вкусом, поэтому лучше всего её готовить со специями, в соусе или в составных блюдах. Весь жир треска накапливает в печени, поэтому мясо у неё низкокалорийное и очень полезное. Треску подают отварной или в лёгком супчике при соблюдении лечебной диеты и для кормления детей (с 1 года). Треска идеальна, если вы только учитесь готовить — костей в ней мало, а чешуя тонкая. Треска — довольно крупная рыба (от 60 до 80 сантиметров), поэтому зачастую она продаётся в виде замороженных или охлаждённых кусков: филе или стейков.
- Треска ½ кг
- Морковь 2 крупн. шт.
- Лук 1 крупн. шт.
- Зелень петрушки 2 вет.
- Лавровый лист 2 лист.
- Перец горошком 5 гор.
- Кориандр 5 гор.
- Соль ½ чайн. лож.
- В кастрюлю налить воду и поместить на включённую плиту. Пока вода будет закипать, подготовим все продукты. Треска должна быть заранее разморожена. Если не успеваете, то разморозьте рыбу в микроволновке или поместив рыбу прямо в упаковке в тёплую воду.
- Почистить и порезать морковь крупными кружочками, лук очистить от шелухи. Овощи положить в воду.
- Треску промыть, не чистить от чешуи. Филе трески нарезать крупными кусками, стейки оставить целыми.
- Добавить в воду все специи, соль, и уложить кусочки рыбы. Треску кладут именно в кипящую воду, чтобы в мясе остался максимум соков. Важно, чтобы вода полностью покрыла куски трески. Если воды маловато — долейте воды из горячего чайника.
- Сколько варить треску?
- Кусочки филе трески варить в кипящей воде 15 минут
- Стейки трески варить 20 минут
- На пару в мультиварке или пароварке треска варится на 5 минут дольше
- В скороварке треску не варят, так как она сильно разваривается.
Как выбирать треску?
К тресковым породам относится не только благородная треска, но и дешёвые минтай и пикша. Часто их могут продавать под видом трески, но разоблачить неблагожелательных продавцов довольно просто. Замороженное филе трески светло-розовых оттенков, но никак не жёлтых, свойственных пикше и минтаю. Тушки и стейки трески легко отличить по небольшим пятнам на чешуе, которую обязательно оставляют при предпродажной обработке рыбы. Конечно, важно, чтобы упаковка не скрывала внешний вид рыбы, но это само по себе должно вызвать подозрение.
Как сделать треску вкуснее?
Треска не имеет собственного яркого вкуса, поэтому её варят с овощами и специями. Но есть и более оригинальные (хотя и менее диетические) способы сварить треску. Например, рыбу можно сварить в молоке или огуречном рассоле, используя готовую приправу для рыбы. Либо приготовить к рыбе соус — например, из сливочного масла со сметаной, лимонным соком и солью.