Свинину варить просто: положить кусок мяса в кастрюлю с водой, и варить после закипания около 1 часа. Казалось бы, всё проще простого, и если вы опытный кулинар, вопросов для вас больше не возникнет. А вот для начинающих поваров тонкостей и простора для ошибок масса, поэтому разберём приготовление свинины на второе на примере варки в кастрюле.
- Свиное мясо в виде филе (шейка, грудинка, вырезка, окорок) 500 грамм
- Соль 1 чайн. лож.
- Перец горошком 3 шт.
- Морковка 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Кастрюлю наполнить водой и поставить на сильный огонь. В нашем случае будем варить свинину на второе, поэтому бульон не понадобится — значит, можно взять кастрюлю поменьше. Главное, чтобы в ней поместилось мясо и вода с запасом его покрывала.
- Кусок свинины помойте под проточной водой, обращая внимание на осколки костей, остатки кожи и грубые части. Всё, что не нравится, срезаем.
- Выложить свинину в кастрюлю — вода к этому времени уже должна закипеть.
- Посолите воду — на полкило мяса вполне достаточно 1 чайной ложки соли. На этом же этапе добавьте специи по вкусу — морковь, лук, чёрный перец горошком, лавровый лист.
- Уменьшите огонь до тихого, вода должна лишь слегка побулькивать — вот теперь начался процесс варки. В течение 10 минут после закипания воды может появиться пена, которая сделает бульон мутным. К тому же, пена за считанные секунды может вывариться из кастрюли и запачкать плиту. Поэтому за пеной следим очень внимательно, выцеживая её столовой ложкой или шумовкой. Если пены не образовалось — это хороший знак. Значит, свинину хорошенько обработали перед продажей.
- Сколько варить свинину?
- Кусок свинины до полной готовности варить 40 минут.
- Если свинина пойдёт на бульон, стоит класть свинину в холодную воду, и варить мясо со специями чуть дольше — около 1,5 часов. За это время мясо сварится, а бульон станет сытным и наваристым.
- Небольшие кусочки свинины на салат варить 30 минут в небольшом количестве воды.
- С момента полной готовности и до момента подачи свинину следует держать в бульоне — так она останется горячей и не подвергнется заветриванию. Как видно на фото, свинина уварилась больше, чем на треть — из наших 560 трамм осталось только 374. Зато остался наваристый бульон, который можно использовать для вкусных супов и соусов.
Как варить бульон из свинины?
Бульон из свинины варить по тем же правилам. Нюанса тут всего два:
- Соотношение мяса и воды должно быть таким: на каждый литр воды берут 150-200 грамм свинины.
- Свинину на бульон кладут в холодную воду.
Что делать, если вода при варке выкипела?
Если вода выкипела и перестала полностью покрывать мясо, скорее всего, вы забыли накрыть кастрюлю крышкой, либо варили мясо на слишком большом огне. Исправить это просто: подлить крутого кипятка в кастрюлю.
Как исправить пересоленную свинину?
Если вы переборщили с солью или перцем, и хотите сделать мясо более пресным, вскипятите в кастрюле свежего кипятка и опустите в неё мясо — буквально за 10 минут свинина отдаст лишнюю соль или остроту воде.