Суп харчо — один из самых простых супов. Минимум продуктов, простота их доступа и скорость разделки, изумительный аромат и непревзойдённый вкус сделали харчо одним из самых популярных супов. Сразу скажем, что харчо имеет грузинские корни, а потому в исторических традициях его сложно приготовить, находясь в средней полосе России или, тем более, на Севере. Для приготовления «классического» харчо нужны сушёные сливы-ткемали или тклапи, и зелень уцхо-сунели — таких днём с огнём не сыщешь. Ещё одной причиной, почему традиционную рецептуру супа харчо изменяют — грецкие орехи. «Суп с грецкими орехами» для соотечественников понятие, противоречащее здравому смыслу. В советские времена в столовых и детских садах давали суп в меру острый и без грецких орехов. Поэтому существует миллион рецептов адаптированного супа харчо. Мы приводим самый известный из них — с говядиной, рисом, помидорами, пряностями и острыми специями. Отдельно укажем грецкий орех, но его добавление не повлияет на основы рецепта. И конечно, в суп харчо не надо класть картошку и зажарку из овощей — вкус будут давать многочисленные специи и зелень.
Читателю, который экономит время, отдельно понравится скорость приготовления супа харчо. Всего на приготовление супа харчо уходит 1,5 часа. Однако чистого времени на кухне надо провести не более 20 минут даже у чайников — 10 уйдёт на разделку варёной говядины и нарезку помидоров, ещё максимум 5 — на добавление специй и пробы. Поэтому суп харчо считается рекордсменом в простоте приготовления.
Как варить суп харчо?
Рецепт на 4,5 литра
- Говядина (без учёта кости) 500 грамм
- Рис круглый или индика 5 столов. лож. с горкой
- Помидоры крупные сладкие (или консервированные, или томатная паста) 4 шт
- Чеснок 5 зуб.
- Лук 2 шт
- Зелень (кинза, можно заменить петрушкой) 20 веточек
- Аджика (специи) ⅓ чайн. лож.
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный горошком 10 шт
- Хмели-сунели 2 чайн. лож.
- Острый красный перец (сушёный) ⅕ чайн. лож.
- Грецкие орехи (опционально) 70 грамм
- Начнём с говядины. Мясо можно взять как на кости (лопатку, бульонку, рёбра), так и без кости (ту же бульонку, шейку). Если соблюдаете диету, берите менее жирную вырезку или грудинку. Мясо кладём в кастрюлю, чуть подсаливаем, заливаем водой и ставим на огонь.
- Говядину варим 1 час, затем выкладываем на тарелку, чтобы остудилась.
- Пока говядина стынет, нарежем лук полукольцами и отправим в кипящий огонь.
- Рис так же отправим в бульон.
- Зелень нарубить и отправить в бульон.
- Томаты порубить и отправить в бульон. Томаты можно заменить томатной пастой — 200 грамм, или консервированными помидорами в собственном соку. В последнем случае важный нюанс — кожицу с консервированных томатов необходимо снять, так как она очень жёсткая.
- Добавить сухую специю аджики и 3 столовых ложки аджики или ткемали из банки. Ещё можно использовать соус сацебели — он готовится на основе грецких орехов и придаст харчо ореховый аромат.
- Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в суп. Зелень моем, перебираем, рубим и отправляем в суп. Варим ещё 5 минут.
- Попробуйте бульон на соль и приправы. Бульон должен быть острым и чуть кисловатым. Добавьте ещё приправ на ваш вкус.
- Теперь наше мясо немного остыло и его можно перебрать и нарезать. Отправляем его в суп.
- Делаем огонь очень маленьким, чтобы бульон едва кипел — и через 5 минут выключаем. Перед выключением проверьте, чтобы рис полностью сварился. Если он твердоват, увеличьте время варки ещё на 5 минут.
Отдельно скажем о грецких орехах. Перед добавлением в суп их чистят от скорлупы и мелко рубят, для упрощения можно воспользоваться мясорубкой. Должно получиться около 70 грамм. Грецкие орехи обжаривают на сковородке буквально 5 минут при постоянном помешивании, и добавляют в суп вместе с рисом.