Как варить сома?

сом

В варке сома нет ничего сложного — рыба кипятится в воде с солью и специями. Но есть два нюанса, которые требуют особенной тщательности и внимательности. Рыба в сыром виде покрыта слизью и может болотисто пахнуть. Это и неудивительно — сом питается тиной и обитает в донных водах. Несколько приёмов помогут вам полностью избавиться от неприятных сюрпризов, а специи и точное понимание, сколько варить сома в разных случаях, позволят действительно вкусно сварить сома.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Сом 1 кг
  • Сельдерей 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чёрный перец горошком 10 шт
  • Соль 1 стол. лож.
  • Лавровый лист 2 шт
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 17.2 г
Жиры: 5.1 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Некрупный сом (до 1,5 кг) редко пахнет, его можно не обрабатывать. Крупный сом покрыт слизью, которая не придаёт сому аппетитный вид и может сильно пахнуть. Поэтому, особенно если у вас крупная рыба, надо постараться от неё избавиться. Кожу сома покройте каменной крупной солью и хорошенько втирайте её руками (в перчатках), затем оставьте пропитаться на 10 минут. Ошпарьте сома со всех сторон из вскипевшего чайника и ножом соскребите отделившуюся слизь. Кожу с сома не счищают, после варки она становится мягкой и съедобной.
  • Вспорите сому брюхо и удалите внутренности, отрежьте голову и из неё вырежьте жабры.
  • Разрежьте сома на порционные куски, помогая в местах позвоночника щипцами. Либо можно срезать филе с позвоночника, и нарезать филе порционными суповыми кусками.
  • Уложите куски сома в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю подберите так, чтобы вся рыба в неё поместилась ровным слоем.
  • Добавьте холодной воды — чем меньше воды, тем лучше для собственного вкуса рыбы, а если сом идёт на уху, отталкивайтесь от 1,5 литра воды на 1 кг сома. Добавьте соль и все специи.
  • Сколько варить сома?
    • Куски филе сома варить 15 минут.
    • На бульон головы и плавники крупного сома варить час-полтора.
    • Крупные куски сома сварятся за 30 минут.
  • В первые 3 минуты следите за пеной — её нужно снимать шумовкой или мелким ситом. После варки бульон нужно обязательно процедить.
  • Рыбу выложите из бульона, немного остудите и разберите на мясо, отделяя хребет и кости. Сом рыба очень жирная.

Вот мы и сварили сома. Крупные сомячьи головы, хвосты и плавники идут на жирный бульон для ухи. А вот сомячье мясо — нежное и вкусное, его можно подать при соблюдении диет. Конечно, небольшого сома можно сварить и целиком, но всё-таки лучше разделать и разрезать на порционные куски.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.