Сыроежки — самые популярные грибы на территории бывшего СССР. Даже в неудачный грибной сезон корзинку сыроежек добыть реально. Неприхотливые к условиям роста, сыроежки растут, даже если долго нет дождей. Конечно, этот гриб очень легко крошится и плохо хранится. Но если готовить сыроежки сразу по приходу домой, блюдо получится очень ароматным и вкусным и надолго оставит удовлетворение от тихой охоты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Грибы сыроежки ½ кг
- Соль 1.5 чайн. лож.
Шаги
- Сыроежки после сбора на сухую очистите от лесного сора, срежьте корешки и сомнительные места.
- Перед варкой замочите сыроежки на полчаса в холодной подсоленной воде: на полкило сыроежек возьмите литр воды и чайную ложку соли.
- При замачивании остатки мусора всплывут на поверхность, слейте его в раковину. А затем подставьте сито и слейте оставшуюся воду с сыроежек. Помните, что сыроежки ломкие грибы, поэтому используйте именно сито, а не дуршлаг.
- Положите сыроежки в кастрюлю и залейте холодной водой. Так же воду стоит подсолить.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и после закипания воды его уменьшите. При варке сыроежек может образовываться пена — её следует снимать ложкой. Теперь стоит засечь время варки — оно зависит от того, как вы собираетесь использовать грибы.
- Сколько варить сыроежки?
- До готовности — 30 минут.
- Перед жаркой — 5 минут
- Перед заморозкой — 20 минут
- Для засолки и маринования — 15 минут
- В супе и для салата — 30 минут
- После варки попробуйте отвар: если он не горчит, его нужно процедить и можно использовать для супа или соуса. Если горчит, то такой отвар в пищу не пригоден.
Вот и всё, сыроежки сварены. Чаще всего сыроежки варят, чтобы потом пожарить их с картошкой. Часто спрашивают, можно ли обойтись в этом случае без варки? — Не советуем, чтобы блюдо точно не горчило и чтобы быть уверенными в том, что грибы полностью очищены от мусора.