Вообще, индейка — низкокалорийное мясо. Сварить наваристый бульон из индейки сложно. Часто на бульон идут окорочка, но и в этом случае мясо получается волокнистым, жестковатым. Бёдра индейки — продаются без кожи и иногда без кости, что делает и эту часть индейки недостаточно наваристой. А вот шея — на первый взгляд, мясо второго сорта, — содержит и массу хрящей, и огромное количество мягких кусочков мяса. Хрящи и кости отдают свой вкус бульону, вот почему он получается таким наваристым. Да, шею индейки необходимо варить дольше и затем потратить время на обработку мяса. Но зато суп на основе такого бульона будет сытным и вполне подойдёт для детского питания. К тому же, шея индейки продаётся за сущие копейки, а потому подойдёт для прирождённых экономов.
- Шея индейки ½ кг
- Вода 2 литр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 1 чайн. лож.
- Укладываем шею индейки в широкую кастрюлю и заливаем холодной водой. Средняя шея весит 0,4-0,5 килограмма и поместится целиком в 4-литровой кастрюле. Либо, её можно разрубить поперёк на куски.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, следом добавляем соль и специи. После закипания воды уменьшаем огонь до степени, при которой вода немного бурлит. За следующие 5 минут образуется пена, которую стоит снимать шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.
- Сколько варить шею индейки?
- Шею индейки на бульон варить 2 часа — за это время все кости и хрящи отдадут свои соки бульону, а мясо само будет отделяться от кости.
- Шею индейки на салат варить 1,5 часа, чтобы мясо легко отделялось от кости.
- Шею индейки на холодец варить 2-3 часа, чтобы в бульон перешло максимум желатина.
- Чтобы определить готовность шеи, обязательно попробуйте разделить шею по суставам. Если получается легко — значит, мясо сварено и его будет легко обработать. Если нет — надо варить ещё, иначе у вас не получится быстро и в полном объёме отделить мясо от кости.
Итак, шею индейки варить долго, но мясо получается очень вкусным, бульон — наваристым, а суп — вкусным и ароматным. Можно положить шею индейки в набор для холодца или в гуляш, тогда шею разделяют по суставам перед приготовлением. Более быстрый способ приготовления шеи индейки — для обладателей скороварки. В ней шея сварится до мягких волокон буквально за 30 минут.
В 2021 году цена килограмма шеи в мясной лавке чуть менее 180 руб., что делает её весьма экономным продуктом.