Рис — самая популярная крупа в мире. Будучи родом из стран востока, рис прочно занял топовое место на прилавках наших супермаркетов, где можно увидеть десяток различных видов риса. Однако правила варки для всех видов риса едины, может немного отличаться только время варки. Рассмотрим основные принципы приготовления риса в кастрюле.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис ½ ст.
- Соль ¼ чайн. лож.
- Сливочное масло 20 грамм
На порцию
Калории: 400 ккал
Шаги
- Рис хорошего качества, а так же любой рис в пакетиках, промывать не нужно. Можно сразу приступать к варке. Отмерим полстакана риса — это 100 грамм.
- Рис всыпают в кастрюлю — кастрюля подбирается по объёму в 3-5 раз больше, чем риса.
- Вливают воду — горячую из чайника, или холодную. Засекают время варки только после того, как вода в кастрюле повторно закипела.
- Добавить соль — на полстакана 1/4 чайной ложки.
- Рис варится строго под крышкой. Иначе вода выкипит раньше времени и крупа пригорит ко дну кастрюли.
- Сколько варить рис?
Основные сорта риса варить 20 минут. Исключения составляют дикий и красный рис — такие сорта варить 40 минут. - После варки добавьте в рис кубик сливочного масла, чтобы он стал ещё аппетитнее — и подавайте.
- Варёный рис можно подать на гарнир или использовать для салата. Как видно по фото, рис при варке увеличился в 2,5 раза.
