Как варить раков?

Как варить раков?

Раки — русское национальное лакомство, подаётся к столу главным блюдом. Готовить раков совсем не сложно, однако есть целый ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Итак, разбираемся, как варить раков.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Раки 1 кг
  • Соль 2 столовых ложки
  • Зонтики укропа 3 веточки
  • Перец горошком 10 штук
  • Специи по вкусу: кориандр, петрушка, морковь, лук ½ ч.л.
На порцию
Калории: 485 ккал
Шаги
55 мин.Печать
  • Раков нужно правильно выбрать. Как правило, продают речных раков зеленого цвета — такие нам и нужны для варки. Размер, конечно, имеет значение — рак должен быть крупным, иначе есть в нём будет нечего. Ну и конечно, раки должны быть живыми.
  • Залейте раков водой прямо в раковине (раковину, конечно, нужно помыть), и дайте им там побултыхаться полчасика. Если раки грязные, пару раз поменяйте воду.
  • В большую кастрюлю налейте воду, пиво или молоко, и поставьте на максимальный огонь. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть раков.
  • Когда вода закипит, добавьте специи — обязательно укроп зонтиками (продаётся в свежем виде редко, поэтому можно заменить на сушёный), всё остальное по вкусу: кориандр, перец горошком, молотый сладкий перец. И обязательно соль — проверьте на вкус, чтобы соль чувствовалась явно, иначе раки будут пресными, ведь нежное мясо раков защищает панцирь.
  • Каждого рака следует по одному аккуратно брать в руки и опускать в кипяток вниз головой. После этого можно начинать отсчитывать время варки.
  • Сколько варить раков?
    • Мелких раков 20-30 грамм/штука варить 10 минут.
    • Средних раков 30-50 грамм/штука варить 12-15 минут.
    • Крупных раков 50-70 грамм/штука варить 17-20 минут.
  • После варки раков надо обязательно настоять под крышкой. Буквально 20 минут — и раки станут необычайно вкусными.
  • После варки подайте раков прямо в кастрюле, и опустите в неё шумовку — каждый гость шумовкой будет класть себе по одному горячего рака.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.