Раки — русское национальное лакомство, подаётся к столу главным блюдом. Готовить раков совсем не сложно, однако есть целый ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Итак, разбираемся, как варить раков.
Ингредиенты
Порции: –+
- Раки 1 кг
- Соль 2 столовых ложки
- Зонтики укропа 3 веточки
- Перец горошком 10 штук
- Специи по вкусу: кориандр, петрушка, морковь, лук ½ ч.л.
На порцию
Калории: 485 ккал
Шаги
- Раков нужно правильно выбрать. Как правило, продают речных раков зеленого цвета — такие нам и нужны для варки. Размер, конечно, имеет значение — рак должен быть крупным, иначе есть в нём будет нечего. Ну и конечно, раки должны быть живыми.
- Залейте раков водой прямо в раковине (раковину, конечно, нужно помыть), и дайте им там побултыхаться полчасика. Если раки грязные, пару раз поменяйте воду.
- В большую кастрюлю налейте воду, пиво или молоко, и поставьте на максимальный огонь. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть раков.
- Когда вода закипит, добавьте специи — обязательно укроп зонтиками (продаётся в свежем виде редко, поэтому можно заменить на сушёный), всё остальное по вкусу: кориандр, перец горошком, молотый сладкий перец. И обязательно соль — проверьте на вкус, чтобы соль чувствовалась явно, иначе раки будут пресными, ведь нежное мясо раков защищает панцирь.
- Каждого рака следует по одному аккуратно брать в руки и опускать в кипяток вниз головой. После этого можно начинать отсчитывать время варки.
- Сколько варить раков?
- Мелких раков 20-30 грамм/штука варить 10 минут.
- Средних раков 30-50 грамм/штука варить 12-15 минут.
- Крупных раков 50-70 грамм/штука варить 17-20 минут.
- После варки раков надо обязательно настоять под крышкой. Буквально 20 минут — и раки станут необычайно вкусными.
- После варки подайте раков прямо в кастрюле, и опустите в неё шумовку — каждый гость шумовкой будет класть себе по одному горячего рака.