Птитим — настолько мелкие макароны, что их иногда принимают за крупу. На самом деле птитим делается из воды и пшеничной муки высшего сорта, и варится за считанные минуты. Как и другие макаронные изделия, птитим имеет сдержанный вкус, а потому его надо хотя бы посолить. Идеально — подать с большим количеством соуса. Имейте ввиду, что соус птитим впитывает буквально весь, за что, кстати, и славится в кулинарии.
Сразу развеем миф, якобы птитим надо варить, как рис, по точным пропорциям. Совершенно не так! Ведь птитим — это обычные макароны, просто круглые. Заливайте их, как обычные макароны — большим количеством воды, варите и откидывайте в сито. То же касается и подачи: с маслом и соусом птитим так же, как и макароны, идеален на гарнир.
Как варить птитим в кастрюле?
- Птитим 50 грамм.
- Вода ½ литр
- Соль ¼ чайн. лож.
- Вскипятить воду — воды отмерьте побольше, раз в 10 больше, чем птитима. 50 грамм (половина кружки) птитима — это одна порция.
- Всыпать птитим. Благодаря своей сплошной форме, птитим не разварится и не слипнется, поэтому ему нужен минимум внимания.
- Дождитесь момента, когда вода закипит — с этого момента засеките 10 минут, за это время птитим полностью сварится и станет мягким. Это же время касается и птитима в пакетиках.
- Слейте птитим через обычный дуршлаг с мелкими дырками или сито. Птитим увеличивается в довольно крупный шарик, но если дырки в дуршлаге крупные, то вы рискуете потерять часть блюда.
- Вот птитим и готов — его вес увеличился в 3 раза. Подавайте птитим как обычные макароны, с соусами, или готовьте в сложных блюдах. Например, сделайте импровизированную лазанью.
Как ещё варить птитим?
Птитим очень хорош, если варить его в сливках или молоке с добавлением сливочного масла: получается очень вкусный гарнир, по питательности сравнимый с полноценным горячим блюдом.
Как подавать птитим?
Подавать варёный птитим классно с сыром: причём, не обязательно ограничиваться одним видом: подойдёт пармезан, брынза, моцарелла или их смесь.