Как варить перловку?

Как варить перловку?

Перловка — самая лучшая крупа, если посчитать пользу на вложенный рубль. Популярность этой крупы в последние годы падает незаслуженно. В ресторанах перловку не подают, в пакет еды по абонементу не кладут. Причин тому две. Во-первых, перловку долго готовить и легко испортить — сначала надо замачивать, потом варить, соблюдая пропорции и кучу нюансов… В современном мире, ускоряющемся с каждой секунды, не до этого. Вторая причина — узкий спектр использования. Перловку можно сварить на гарнир и использовать в супе — этим зачастую ограничивается рецептура применения перловки в домашней кухне.

Тем не менее, если приноровиться вовремя следовать рецепту и соблюдать все нюансы, перловку вполне можно готовить раз-два в месяц. Спасением станут и новые виды перловки — например, барли и перловка в пакетиках. Их не надо замачивать и готовить в разы проще. Научиться готовить перловку хотя бы изредка важно, чтобы пополнять организм полезными веществами. Не будем перечислять многочисленные аббревиатуры полезных веществ, скажем лишь одно — перловка самая полезная крупа.

Ингредиенты
  • Перловка 1 стак.
  • Вода для замачивания 2 стак.
  • Вода для варки 4 стак.
  • Соль ½ чайн. лож.
Шаги
2 час. 50 мин.Печать
  • Перловка варится гораздо лучше и получается гораздо мягче, если её заранее замочить. Без замачивания варят только крупу в варочных пакетиках — она уже обработана должным образом. Во всех остальных случаях перловку заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  • После замачивания перловка увеличивается в размерах — примерно вдвое. Промойте крупу, перетирая крупинки пальцами, и слейте воду.
  • Теперь можно варить перловку — пересыпьте её в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Кастрюлю поставить на мощный огонь, чтобы ускорить закипание воды. Как только вода забурлит, отсчитывайте время варки.
  • Сколько варить перловку?
    • Перловку после 4-8 часового замачивания варить 40-50 минут.
    • Перловку в варочных пакетиках готовить 40 минут.
    • Перловку вида «Барли» варить 40 минут после закипания без замачивания.
    • Обработанная перловка «Мистраль» сварится без замачивания за 1 час.
    • Обработанная перловка «Ярмарка» сварится за 35-40 минут.
  • В начале варки стоит быть внимательным к обильно образующейся пене и снимать её ложкой. Затем уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и просто ждите. Лишь изредка проверяйте, не выкипела ли вода.
  • Когда время варки истечёт, попробуйте несколько крупинок — они должны быть мягкими. Выложите готовую перловку в дуршлаг, а когда лишняя вода стечёт, верните её в кастрюлю. Теперь её можно подать на гарнир с маслом и зеленью. Либо использовать в суп.

Обязательно ли замачивать перловку?

Как мы увидели, к настоящему моменту на угоду потребителю разработаны виды перловки, которые прекрасно варятся и без замачивания. Велик соблазн варить без замачивания любую перловку. Но не торопитесь — если вы варите обычную «дешёвую» перловку, без замачивания, она станет резиновой кашей. На гарнир такую кашу не подашь, да и в супе она разбухнет, превратив его в жижу… В общем, не экспериментируйте: если в доме дешёвая перловка, её надо замачивать. Если специально обработанная — можно варить без варки. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.