Опята — самые массовые грибы, в хороший сезон можно насобирать сразу несколько корзин с этими грибами всего за пару часов. Сделать это не сложно, учитывая, что опята покрывают пни и поваленные деревья буквально сверху донизу. Лесные опята варить просто: помыть, уложить в кипяток и варить 30 минут в подсоленной воде. Но для новичков в кулинарии возникает уйма вопросов — как мыть опята? Надо ли их вымачивать? Сколько варить опята в кастрюле? Замороженные грибы из магазина — это лесные? В этой статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.
- Опята 1 кг
- Вода 1 литр
- Соль 1 стол. лож.
- Начнём с того, что опята практически не бывают червивыми и реже растут в земле. Поэтому чистить и мыть их нужно лишь формально: срежьте остатки корневищ, залейте грибы подсоленной водой минут на 5, чтобы сор осел вниз, и отцедите грибы шумовкой. Сложность возникает, если нужно обработать несколько корзин опят: тогда на помощь созывают всех членов семьи, раздают по ножичку — и полный вперёд, до победного.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воды много не нужно, так как грибы уже за первые пару минут варки сложатся и скроются под её уровнем.
- Как только вода закипит, вам станет понятно, нужно ли сливать первую воду. В большинстве случаев нужно, об этом скажет сероватая пена и грязный цвет вода. Делать это просто: сливаем воду через дуршлаг, а грибы заливаем свежей водой (если есть кипяток — лейте его) и вновь дожидаемся закипания. Подсолить грибы — на кило грибов чайную ложку соли с горкой.
- Сколько варить опята в кастрюле?
- Лесные свежие опята варить 30 минут
- Магазинные замороженные опята варить 15 минут, не размораживая
- Замороженные лесные опята варить 20 минут
- Перед жаркой опята проварить 5 минут
- Отварные грибы откиньте на дуршлаг, под который подставлена кастрюля. Опята затем можно обжарить, засолить, замариновать или приготовить на быструю закуску. А вот отцеженный грибной бульон пригодится, чтобы сварить из него вкусный суп или соус.
Итак, опята — это очень простые в приготовлении грибы. Учитывая, что лесные опята собирают в огромных количествах, встаёт вопрос, как их быстро перерабатывать на зиму. Сразу отметим, что чистить опята нужно в обязательном порядке. Самые популярные варианты заготовки опят, по популярности:
- Заморозить опята в обычной морозилке. Очищенные грибы отваривают буквально 10 минут, затем укладывают по контейнерам или пакетам — и отправляют в морозилку максимум на полгода.
- Засолить опята — горячим способом. Сварить грибы по нашему рецепту, и переложить слоями в широкую кастрюлю, пересыпая специями: тонко нарезанный чеснок, зонтики и зелень укропа, гвоздика, листья дуба и/или смородины, чёрный перец горошком, соль. Соли нужна чайная ложка на каждый слой из расчёта на каждый килограмм 1,5 столовых ложки соли. Дальше грибы накрываем тарелкой и сверху ставим наполненную водой кастрюлю меньшего диаметра, чтобы получился гнёт. Закуску убрать в холодильник на 3 суток, затем при необходимости разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
- Замариновать опята — замочить грибы, затем отварить грибы 10 минут с лимонкой для сохранения цвета, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить холодной кипячёной водой. Воду меряем литровыми банками. Воды должно быть столько, чтобы она едва покрыла грибы. Дальше добавляем соль и специи — на каждый литр добавленной воды кладём 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, семена укропа, перец душистый и горошком, лавровый лист. Ещё раз проварить в кастрюле 15 минут, за 5 минут добавив чесночины и перед выключением огня добавить уксуса — на каждый литр воды 5 столовых ложек 9%-го уксуса. Уже через неделю грибы впитают в себя вкус специй и их можно будет открывать.