Как варить нут?

Как варить нут?

Нут — это тот же горох, только с боку. Уточним, что бок этот ближневосточный, родом из Турции и Сирии. Сейчас нут производят, преимущественно, Индия и Пакистан, что определяет высокую стоимость этого завозного продукта. Нут мягче и нежнее нашего гороха, он не разваривается в кашу и имеет более ценные пищевые и вкусовые качества. Нут варят не просто на гарнир, а используют в блюдах, для которых нут является обязательным ингредиентом. Классика из нута — фалафель или хумус. К слову, это довольно сложные блюда, и для обоих нут обязательно отварить до полной готовности. Рассказываем, как варить нут, тем более тонкостей здесь предостаточно.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Нут 1 стак.
  • Вода 4 стак.
  • Сода ¼ чайн. лож.
Шаги
13 час. 0 мин.Печать
  • сырой нут
    Нут первым делом необходимо перебрать. Только целые светлые горошины пригодны для варки. Чёрные и скукожившиеся — явный брак, удалите его.
  • замочить нут
    Нут нуждается в замачивании. Нут прогревается дольше нашего гороха, горошины больше по размеру, поэтому нут нужно замачивать надолго. Иными словами, быстро сварганить нут на гарнир не получится. Зато замачивание сделает нут мягким и, вдобавок, избавит едоков от проблем с пищеварением.
  • Как замачивать нут? — Отмеряем количество нута. К примеру, стакана хватит на 2-3 порции. Высыпаем нут в миску, добавляем 3 стакана воды, перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов.
  • нут варится
    Крупу выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, затем поставьте на сильный огонь и после закипания подержите кастрюлю на сильном огне минут 5 — образуется довольно много пены и вода помутнеет. Эту воду важно слить, чтобы итоговое блюдо не принесло проблем с пищеварением.
  • Сколько варить нут?
    • На гарнир нут варить 2 часа.
    • Нут для приготовления хумуса и фалафеля варить 2,5 часа.
  • нут
    За 20 минут до готовности нут солят. После варки вы обнаружите, что горох увеличился в объёме почти в 3 раза. Нут не разваривается в кашу, однако тот, что варился час, будет мягче по консистенции и из него легче сделать пюре. Нут, который мы варили на гарнир 40 минут, тоже будет мягким, но будет чуть лучше держать форму. С кастрюли сливают воду, а нут пускают в дело по рецепту.

Итак, мы приготовили нут. Ну а дальше — подаём как гарнир к мясу, используем в салате или заправляем соевым соусом и едим просто так. Либо готовим фалафель или хумус, но это оставим для опытных кулинаров. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.