Морковь используется в кулинарии не только для приготовления суповой заправки и специи для вторых блюд, но и для многочисленных салатов и закусок. К тому же, просто отварная морковь используется как гарнир или топпинг, а со сметаной — как самостоятельная закуска. Плюс, морковью украшают холодцы и студни. Для каждого типа использования морковь нуждается в конкретном времени варки. Время разнится — от 5 до 30 минут. Давайте разбираться, сколько варить морковь.
- Морковь 300 грамм (3 средних)
- Вода 1 л.
- Перед тем, как варить, морковь надо хорошенько помыть под водой. Очень грязную морковь можно потереть жёсткой стороной губки или металлической губкой. И даже ту морковь, что продаётся в магазине как «мытая», всё равно лучше сполоснуть. Никто не скажет точно, использовали ли химию при её очистке.
- Наполните кастрюлю водой. Морковь можно класть и в кипящую, и в холодную воду, для итогового вкуса варёной это совершенно не важно. Воды должно быть столько, чтобы морковь в неё свободно помещалась. Ну а если у вас крупная морковь, не переживайте: её просто разрежьте пополам.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы ускорить процесс. А после закипания большой огонь избыточен — нужен лишь тихонький, чтобы вода чуть-чуть бурлила. Вот от первых пузырьков и можно засечь время варки.
- Сколько варить морковь?
- Среднюю морковь варить 20-25 минут, крупную — 25-35 минут, мелкую — до 20 минут
- Тёртую морковь в супе варить 10-12 минут
- Морковь кубиками варить 10-15 минут.
- Для мясного бульона морковь закладывается в кастрюлю вместе с мясом и варится все 1,5-2 часа, затем удаляется из кастрюли
- В рагу и жарком морковь достигнет полной готовности в течение 30 минут
- После того, как морковь сварится, попробуйте её проколоть вилкой — если вилка входит легко, значит, морковь сварена. Если сомневаетесь — отрежьте немного и попробуйте на вкус.
- Варёную морковь остудите холодной водой, поскоблите от кожицы коротким ножом, и используйте в рецептах. Хотя иногда морковь обладает столь ярким вкусом, что её можно порезать и подать на гарнир в чистом виде.
Вот и всё, морковь сварена самым простым образом.
Альтернатива — приготовление в микроволновке. Но способ хорош только для тех, кто торопится, так как мороки с ним больше, да и экологичность процесса вызывает сомнения. Морковь укладывается в пакет и заливается 100 мл воды, пакет неплотно завязывается и отправляется в микроволновку на 5 минут. Затем нужно проверить морковь на готовность — развязать пакет и попробовать морковь. В общем, быстрее, но включённости в процесс гораздо больше.
Ещё одна альтернатива — запекание в духовке. Морковь получается ароматной, мягкой, и при этом сохраняет максимум полезных качеств. Один минус — духовка требует много времени и энергии (газа или электричества) на один только разогрев. Морковь запекается долго — средняя до 40 минут, крупная до часа, нарезанная кружочками морковь — около получаса. Так что использовать духовку для приготовления нескольких морковок попросту нерационально. Зато вы можете запечь морковь вместе с картошкой, перцем, другими овощами, шампиньонами и т.д. Тогда это приемлемо.