Мидии — полюбившийся морепродукт на праздничном столе россиян. Мидии продают в замороженном виде, и тогда их проще всего использовать в салат или горячее. Для этого мидии лучше всего проварить несколько минут в воде.
- Мидии 400 грамм
- Соль ½ чайн. лож.
- Вода ½ л.
- Мидии чаще всего продаются очищенными в замороженном виде. Для варки их не обязательно размораживать. На случай, если они примёрзли друг к другу, достаточно хорошенько встряхнуть или опустить в теплую воду на несколько минут пакет с мидиями.
- Всыпьте мидии в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Сколько варить мидии?
- Очищенные мидии — 3 минуты после закипания
- Мидии в створках — 4 минуты
- После варки откиньте мидии на дуршлаг, и слегка остудите.
- Как правило, на производствах не удосуживаются очистить мидии от водорослей. Каждую мидию нужно раскрыть и, при наличии, оторвать водоросли. Затем используйте мидии для приготовления салатов и закусок.
Как приготовить мидии в створках?
Мидии в створках сначала размораживают и хорошенько промывают, обтирая створки жёсткой шкуркой. Варят закрытые мидии в небольшом количестве воды, так как при варке они выделяют много сока. Для килограмма мидий достаточно половины стакана воды. Перед варкой в кипящую воду добавляют оливковое масло и рубленный чеснок. Затем высыпают мидии и закрывают кастрюлю крышкой. Буквально через 2 минуты встряхните мидии в закрытой кастрюле — и оставьте на огне ещё на пару минут. Проверьте, все ли мидии раскрылись. Вот и всё, блюдо готово — при подаче сбрызните мидии лимонным соком.
Я варю мидии на пару в пароварке, очень хорошо получается, правда и покупаю вареномороженные. В створках можно на пару?