Как варить малиновое варенье?

малиновое варенье

Малиновое варенье — одна из самых практичных заготовок на зиму. Малиновое варенье идеально на десерт, но помимо этого, чай с малиновым вареньем — натуральное средство по профилактике простуды и вирусов. При повышенной температуре пьют чай с малиновым вареньем и тепло укутываются. В ближайший час-два тело потеет и температура спадает. Таким жаропонижающим и потогонным качеством обладает только малина — вот почему хозяйки делают многолитровую заготовку малинового варенья. Сезон малины короткий — всего 1 месяц. В пик сезона, который приходится на июль, собирают или покупают 5-10 килограмм малины и посвящают заготовке несколько часов. Конечно, помимо варки варенья, малину сушат, перетирают с сахаром, делают из неё джем и компоты… Но только варенье пригодно к быстрому и удобному использованию в лечебных целях на протяжении всей зимы.

Ингредиенты
  • Малиновое варенье 5 кг
  • Сахар 3.5 кг
Шаги
60 мин.Печать
  • малина и сахар
    Малину собирают или покупают для варки варенья свежей и полностью созревшей. Малину проблематично мыть — это очень хрупкая ягода. Даже струи воды достаточно, чтобы ягода стала буквально вытекать между пальцев. Поэтому заботятся о чистоте малины заранее: её сразу покупают чистой и без плодоножек. Если малина плотная, её можно положить в кастрюлю с водой на несколько минут, чтобы возможный сор осел на дно кастрюли.
  • Как варить малиновое варенье?
    Перед варкой аккуратно осмотрите малину, чтобы удалить повреждённые и неспелые ягоды. Вам станет понятно качество ягод и с какой тщательностью необходимо проверять ягоды, есть ли червяки, много ли сора… В любом случае, малину следует осмотреть так, чтобы не сомневаться в качестве сваренного варенья.
  • малину засыпать сахаром
    Засыпьте малину сахаром в кастрюле: на каждый килограмм ягод возьмите 0,7 килограмма сахара. Малина, как правило, сладкая ягода, к тому же сама является природным антибиотиком, поэтому много сахара при консервации она не требует.
  • Как варить малиновое варенье?
    Уже через час на дне кастрюли образуется сок — этому поспособствовал сахар. Теперь можно поставить кастрюлю на тихий огонь и начать варку. Варенье будет закипать медленно, но крайне важно, чтобы сок выделялся интенсивнее и варенье не пригорело, поэтому терпеливо помешиваем варенье в первые минуты варки. В момент закипания варенье образует огромное количество пены — её нужно убирать, иначе она выкипит на плиту. Кстати, если смешать эту пену с ледяной водой, получится прекрасный освежающий напиток.
  • Сколько варить варенье из малины?
    • Варенье из малины в один приём варить 20 минут после закипания
    • Варенье-пятиминутку варить 3 раза по 5 минут, каждый раз остужая по 3 часа.
  • разливаем варенье по банкам
    Итак, варенье сварено. Теперь остаётся разлить его по хорошо промытым и ошпаренным кипятком банкам и закрутить ошпаренными крышками. Крышки по мере остывания банок должно втянуть внутрь с характерным хлопком — так вы убедитесь, что оно надёжно защищено и простоит всю зиму.

Итак, заготовка готова. Из 5 килограммов малины и 3,5 кг сахара получилось 8 литров малинового варенья. Этого вполне достаточно на всю зиму, если пить при первых признаках простуды и ради профилактики. На большую семью лучше варить вдвое больше. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.