Малиновое варенье — одна из самых практичных заготовок на зиму. Малиновое варенье идеально на десерт, но помимо этого, чай с малиновым вареньем — натуральное средство по профилактике простуды и вирусов. При повышенной температуре пьют чай с малиновым вареньем и тепло укутываются. В ближайший час-два тело потеет и температура спадает. Таким жаропонижающим и потогонным качеством обладает только малина — вот почему хозяйки делают многолитровую заготовку малинового варенья. Сезон малины короткий — всего 1 месяц. В пик сезона, который приходится на июль, собирают или покупают 5-10 килограмм малины и посвящают заготовке несколько часов. Конечно, помимо варки варенья, малину сушат, перетирают с сахаром, делают из неё джем и компоты… Но только варенье пригодно к быстрому и удобному использованию в лечебных целях на протяжении всей зимы.
- Малиновое варенье 5 кг
- Сахар 3.5 кг
- Малину собирают или покупают для варки варенья свежей и полностью созревшей. Малину проблематично мыть — это очень хрупкая ягода. Даже струи воды достаточно, чтобы ягода стала буквально вытекать между пальцев. Поэтому заботятся о чистоте малины заранее: её сразу покупают чистой и без плодоножек. Если малина плотная, её можно положить в кастрюлю с водой на несколько минут, чтобы возможный сор осел на дно кастрюли.
- Перед варкой аккуратно осмотрите малину, чтобы удалить повреждённые и неспелые ягоды. Вам станет понятно качество ягод и с какой тщательностью необходимо проверять ягоды, есть ли червяки, много ли сора… В любом случае, малину следует осмотреть так, чтобы не сомневаться в качестве сваренного варенья.
- Засыпьте малину сахаром в кастрюле: на каждый килограмм ягод возьмите 0,7 килограмма сахара. Малина, как правило, сладкая ягода, к тому же сама является природным антибиотиком, поэтому много сахара при консервации она не требует.
- Уже через час на дне кастрюли образуется сок — этому поспособствовал сахар. Теперь можно поставить кастрюлю на тихий огонь и начать варку. Варенье будет закипать медленно, но крайне важно, чтобы сок выделялся интенсивнее и варенье не пригорело, поэтому терпеливо помешиваем варенье в первые минуты варки. В момент закипания варенье образует огромное количество пены — её нужно убирать, иначе она выкипит на плиту. Кстати, если смешать эту пену с ледяной водой, получится прекрасный освежающий напиток.
- Сколько варить варенье из малины?
- Варенье из малины в один приём варить 20 минут после закипания
- Варенье-пятиминутку варить 3 раза по 5 минут, каждый раз остужая по 3 часа.
- Итак, варенье сварено. Теперь остаётся разлить его по хорошо промытым и ошпаренным кипятком банкам и закрутить ошпаренными крышками. Крышки по мере остывания банок должно втянуть внутрь с характерным хлопком — так вы убедитесь, что оно надёжно защищено и простоит всю зиму.
Итак, заготовка готова. Из 5 килограммов малины и 3,5 кг сахара получилось 8 литров малинового варенья. Этого вполне достаточно на всю зиму, если пить при первых признаках простуды и ради профилактики. На большую семью лучше варить вдвое больше.