Как варить макароны?

макароны

Варить макароны довольно просто: вскипятить 2 литра воды в большой кастрюле, засыпать туда половину упаковки макарон, и варить 5-12 минут после того, как вода снова закипит. Речь идёт о любых макаронах — бантиках-бабочках, трубочках, рожках, спагетти, спиральках и так далее. Ниже мы рассмотрим основные правила их варки — и что нужно сделать, чтобы макароны не слипались.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Макароны (перья, рожки, спиральки, бантики и т.д.) 200 грамм
  • Вода 1.5 литр.
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сливочное масло 40 грамм
На порцию
Калории: 120 ккал
Шаги
30 мин.Печать
  • сухие макароны
    Посчитаем, сколько макарон нам нужно: на порцию достаточно 50 грамм сухих макарон. Мы будем варить 4 порции, поэтому будет достаточно 200 грамм. Обычная упаковка макарон — 400-450 грамм, значит нам потребуется половина упаковки. Можно отмерять на глаз половину упаковки, чуть меньше или чуть больше не сыграет роли.
  • вода для макарон
    Вскипятите побольше воды — на 200 грамм макарон взять не меньше 1,5 литров воды. Соответственно, и кастрюля должна быть, как минимум, 2-литровой. Если на кастрюле имеются метки литража, как на фото, это упростит замер воды. Быстрее всего вода закипит на сильном огне.
  • добавить масла
    Добавить в воду ложку масла, чтобы макароны не слипались при варке.
  • добавить соли
    Воду следует подсолить. Вода должна активно бурлить — только в этом случае можно приступать к варке.
  • всыпать макароны в кипящую воду
    Закидывайте макароны в воду.
  • перемешивать макароны
    После того, как нужное количество макарон оказалось в воде, сразу активно перемешивайте ложкой. Это важно, потому что макароны охлаждают воду и она пару минут остаётся недостаточно горячей. Так вот, если не перемешивать макароны в эти две минуты, они с вероятностью 100% слипнутся. Как только вода снова забурлит, можно начинать отсчёт времени.
  • Сколько варить макароны?
    • Трубочки, перья, спиральки, ракушки варить 10 минут.
    • Макароны рожки, улитки, гребешки варить 7 минут.
    • Тонкие спагетти варить 7 минут до полного приготовления, а 6 минут до состояния «аль денте» (на зубок).
    • Толстые и плоские спагетти варить 12 минут, «аль денте» — 11 минут.
    • Бабочки, бантики, фарфалле варить 12 минут.
    • Вермишель варить 2 минуты.
    • Рисовую и гречневую лапшу варить 10 минут.
    • Гречневую лапшу удон — 7 минут.
    • Равиоли варить 5 минут.
    • Фунчозу варить 4 минуты.
  • попробовать макароны
    Перед тем, как выключить макароны, обязательно попробуйте их на вкус. Достаточно выловить пару макаронин ложкой, подуть на них и попробовать. Сваренные макароны легко раскусить, они мягкие и упругие.
  • слить через дуршлаг
    Варёные макароны нужно пересыпать на дуршлаг, чтобы прекратить процесс варки. Некоторым видам макарон достаточно пары минут варки сверх нормы, чтобы перевариться и потерять форму, поэтому действовать нужно быстро.
  • готовые макароны увеличились в 2 раза
    Откинутые на дуршлаг макароны стоит немного перемешать ложкой, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите их в кастрюлю и добавьте сливочного масла. Теперь макароны готовы для подачи в качестве гарнира, а излишек после охлаждения можно убрать в холодильник.

Если вы сварили больше макарон, чем сможете съесть за раз, положите остаток в ёмкость и уберите в холодильник. Не пугайтесь, если остывшие макароны слиплись — ведь мы добавили к ним сливочное масло, а оно на холоде становится твёрдым. Как только вы разогреете макароны, они тут же станут такими же рассыпчатыми, как сразу после варки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.