Варёная кукуруза — излюбленное сезонный перекус россиян от мала до велика. Начиная с мая и по самый сентябрь, кукурузу можно купить буквально на каждом шагу нашей необъятной Родины. Полезная, очень вкусная и сытная, варёная кукуруза отлично подходит для быстрого перекуса. В последние годы производители стремятся максимально ублажить покупательский спрос, поэтому варёную кукурузу в вакуумных упаковках можно найти в магазинах круглогодично. Но ничто не отменит классики — свежесваренной сладкой кукурузы, поданной с солью, сливочным маслом и сметаной.
- Початки кукурузы 2 шт.
- Сливочное масло 20 гр.
- Сметана 30 гр.
- Соль 1 щеп.
- Кукурузу очистите от листьев и усов. Даже с 1 початка будет довольно много мусора, поэтому заранее поставьте рядом мусорное ведро. Пару листьев оставьте для варки.
- Приготовьте большую кастрюлю, чтобы в неё поместились все початки кукурузы. Если початки очень крупные, разломайте каждый початок пополам.
- Залейте кукурузу холодной водой. Початки обычно норовят всплыть в воде, но это не страшно. Так как кукуруза варится под крышкой, она точно сварится равномерно.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь — так вода закипит быстрее всего. Солить и добавлять приправы при варке кукурузы не нужно — сама по себе кукуруза имеет яркий вкус, который усиливают после варки. При варке кукурузы кастрюлю закрывают крышкой.
- Сколько варить кукурузу?
- Молодую кукурузу, с прозрачно-желтоватыми небольшими зёрнами, варить 15-20 минут.
- Зрелую, ярко-жёлтую кукурузу с крупными зёрнами варить 20-30 минут.
- Старую кукурузу оранжевого цвета с крупными твёрдыми зёрнами варить около 1 часа.
- После варки проверьте кукурузу на готовность: с помощью шумовки отловите початок, и срежьте пару зёрен. Если кукуруза сладкая и достаточно мягкая, значит, она готова. Ну а если твердовата — надо поварить ещё 10-15 минут.
- После того, как вы выключите огонь, начнётся самое главное — процесс сервировки кукурузы. Именно благодаря этому этапу блюдо становится сочным и сытным. Кукурузу натрите солью со всех сторон и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Сметану выкладывайте ложкой на те ряды кукурузы, которые затем собираетесь отправить в рот.
Вот и всё, варёная кукуруза сварена по всем правилам. При желании, варёную кукурузу можно взять с собой на пикник.
Как подогреть варёную кукурузу?
Кукурузу хранят прямо в отваре (2-3 дня, не более), поэтому самый популярный способ разогреть кукурузу — поставить кастрюлю на огонь и подождать её нагрева. Если же вы греете кукурузу из вакуумной упаковки, её также можно залить водой и разогреть в кастрюле. Ещё кукурузу можно подогреть на сковородке на сливочном масле, поворачивая каждые 2 минуты. Ну и напоследок, если вы взяли ароматное лакомство на пикник — кукурузу подогрейте на шпажках рядом с огнём или на углях.
Как выбирают кукурузу для варки?
Давайте определим, какая кукуруза порадует нас сладостью и сочностью. При покупке кукурузы обращайте внимание на листья — они должны быть свежими, без гнили и плесени. Следующим этапом отогните листья и посмотрите на зёрнышки. Если это ровные ряды нежно-жёлтых зёрнышек, вам повезло и вы купите молодую кукурузу, иначе называемую кукурузой молочной спелости. Выглядит она вот так:
Кукуруза молочной спелости
Если это ярко-жёлтые крупные зёрна, то это зрелая кукуруза, она порадует ярким вкусом и упругими, но мягкими зёрнами. Ну а если вы видите неровные ряды зёрен-переростков, оранжевого цвета, а при надавливании на зерно оно оказывается твёрдым, — не покупайте, это старая кукуруза, которую нужно долго варить для мягкости, а сладости в ней минимум, и сока в ней крайне мало. Такими же «симптомами» славится кормовая кукуруза — сорт, который выращивается в корм животным и поступающий в розничную торговлю благодаря горе-предпринимателям.
Как подать варёную кукурузу?
Классическая подача кукурузы — с маслом, сметаной и солью. Сначала зёрна варёной кукурузы следует щедро натереть солью, а затем обмакнуть в смесь растопленного масла и сметаны. Удобно для обмакивания использовать глубокую тарелку. Вместо сметаны можно подать фетаксу, растереть её вилкой с солью и растопленным маслом.
Как варить зёрна кукурузы без початков?
Замороженные зёрна кукурузы варить 10 минут. Консервированная кукуруза не нуждается в дополнительной тепловой обработке, однако для разваренности зёрна варят 5-10 минут.
Самый вкусный способ конечно сварить кукурузу в молоке или сливках, в конце плавленого сыра можно немного типа «Дружба». Удовольствие конечно не самое дешёвое, но кукуруза уж очень любит всё сливочное. Ну а молодость початка легко определяется по размеру початка и собственно зёрен.