Креветки — изумительный продукт. За считанные минуты из креветок можно приготовить вкуснейшую закуску или основной ингредиент оригинального салата. А ещё можно устроить сытный ужин, добавив креветки к отварному рису. В любом случае, креветки нужно довести до готовности, то есть сварить. Реже используется жарка на сковороде или на углях, но самый распространённый способ приготовления — взять классические некрупные креветки (они сочнее и слаще) и сварить их в воде с солью и специями.
Ингредиенты
Порции: –+
- Креветки 1 кг
- Соль 1 стол. ложк.
- Лимонный сок ½ лим.
На порцию
Калории: 400 ккал
Шаги
- Креветки перед варкой совершенно не нужно размораживать — они разморозятся по мере разогрева воды. Помните, что замороженным креветкам не нужно много воды, ведь как только креветки оттают, воды станет больше.
- Увеличьте огонь до максимального, чтобы вода побыстрее закипела вместе с креветками.
- Добавьте соль в воду — помните, что креветки при варке сложно пересолить, от пересола их спасает панцирь. Поэтому проверьте воду на вкус — она должна быть насыщенно-солёной. Добавьте лимонный сок из половины лимона.
- Сколько варить креветки?
- Мелкие варёно-мороженные креветки варить 5 минут.
- Замороженные королевские креветки варить 7-8 минут.
- Крупные охлаждённые креветки варить 10 минут.
- Лангустины варить 12 минут.
- После варки любые креветки необходимо высыпать на дуршлаг, чтобы слить воду, а сами креветки вернуть в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы они дольше оставались горячими.
- Перед подачей креветки нужно сбрызнуть оливковым маслом, а подавать на большой тарелке, раздав едокам миски для очисток.
Вот и всё, креветки по самому популярному способу сварены. Их можно подать на закуску. Как ещё готовят креветки?
- В сковороду высыпают креветки, не размораживая. Воду и масло добавлять не нужно. Креветки держат на маленьком огне до разморозки и закипания образовавшейся воды. Затем добавляют соль и специи, и тушат пару минут. Способ идеален для подачи креветок на закуску.
- В пароварке креветки варят 5 минут, королевские — 10 минут. Минус способа в том, что креветки не получается посолить и сдобрить специями. Но для салатов это идеальный способ, т.к. вся сочность остаётся в креветке.
- В мультиварке креветки варят так же, как и в кастрюле.
Я варю в микроволновке, это проще всего: высыпаю с солью в тарелку, и на полную мощность 10 минут, изредка перемешивая.