Как варить клубничное варенье?

клубничное варенье варится

Клубничное варенье — самая первая заготовка в сезоне, ягоды клубники поспевают первыми. Если вы имеете урожай клубники со своих грядок, делать заготовку лучше по мере их созревания. Ну а если своего участка у вас нет, стоит пойти на рынок в пик сезона — вы сможете купить клубники для заготовки с большой скидкой. Ну а если вы хотите научиться варить клубничное варенье в домашних условиях — полкило свежих ягод для учебных экспериментов вполне достаточно. Способ приводим классический — клубника в варенье остаётся целой, с небольшим количеством сиропа.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Клубника 500 грамм.
  • Сахар 500 грамм.
  • Лимонный сок ½ лим.
На порцию
Калории: 147 ккал
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • свежая спелая клубника
    Клубнику отмерить — взять примерно 500 грамм.
  • Как варить клубничное варенье?
    Ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  • очищенная клубника
    Удалить плодоножки у ягод, вырезать все «сомнительные» места.
  • замерить сахар
    Отмерить половину сахара, в нашем случае это 500/2 = 250 грамм.
  • засыпать клубнику сахаром
    Этот сахар нужен, чтобы клубника дала сок — насыпьте его в кастрюлю к клубнике.
  • перемешать
    Чтобы клубника дала сок поскорее, перемешайте сахар и клубнику. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, ведь мы варим варенье с целой клубникой.
  • клубника дала сок
    Поставьте кастрюлю в холодильник — уже через час клубника даст довольно много сока. Этого точно хватит, чтобы начать варить варенье.
  • клубничное варенье варится
    Поставить кастрюлю на тихий огонь и, изредка помешивая, довести до кипения.
  • ещё сахар в варенье
    Теперь добавить оставшуюся половину сахара, перемешать и вновь довести до кипения.
  • лимонный сок в варенье
    Выжать сок из половины лимона, добавить в варенье при постоянном помешивании.
  • варить варенье из клубники
    Сколько варить малиновое варенье?
    • Варить варенье 20 минут, ягоды должны полностью размягчиться, но не потерять форму.
  • клубничное варенье
    Ягоды уложить в банку столовой ложкой, сверху залить сиропом, оставить остывать в тёплом месте.

Вот и всё, заготовка на зиму готова, можно убирать её на хранение в прохладное место. Кстати, в результате варки варенья у вас может остаться излишек сиропа. Клубника — очень сочная ягода, поэтому удивляться здесь не чему. Использовать сироп можно без хлопот — для лимонада, если добавить немного лимонного сока и холодной воды, или в выпечку. Если вам понравилось делать заготовки из клубники, вот ещё несколько вариантов:

  • джем из клубники. Полкило клубники посыпать 300 гр. сахара и дождаться сока. Ягоды прокипятить 15 минут и пропустить через сито, оставляя в нём мелкие клубничные косточки. Добавить лимонного сока и ванилина по вкусу, сахар и 10 грамм пектина. Хорошо перемешать и варить ещё 10 минут. Затем разлить по банкам/формам и остудить. Идеально для печенья, блинов и в чистом виде.
  • клубника в собственном соку. Очищенные и вымытые ягоды разложить до верха банок. Банки неплотно прикрыть крышками и подержать на водяной «кипящей» бане 10 минут. Затем банки плотно закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место. Сахар в этом рецепте необязателен, но по вкусу, если клубника попалась кислая, можно добавить. 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.