Как варить кефаль?

Как варить кефаль?

Кефаль (другое название — лобан) — небольшая морская рыбка, имеет невысокую цену и несомненные плюсы в приготовлении. Во-первых, кефаль не имеет резкого запаха, как другая морская рыба. И ещё один плюс — кефаль несложно обрабатывать, потому как острых и мелких костей она практически не имеет. При выборе филе кефали обращайте внимание на его цвет — равномерно-сероватый, без желтизны. Желтизна скажет о том, что желчный пузырь удалён не полностью и желчь может отдавать горечью даже после того, как кефаль сварится. Хорошую свежую кефаль выбираем по глазам: они должны быть ясными с черным зрачком, мутные скажут о порче продукта.

В магазинах кефаль можно найти на прилавках замороженной в глазури или в виде замороженного филе. Рыбу добывают в Чёрном и Азовском море, поэтому цена её довольно не высокая. Это некрупная рыба — до 40 см длиной и весом до 1,5 килограмма, а среднее значение — 20-25 сантиметров, как раз подойдёт для варки. Конечно, чаще кефаль жарят и запекают, нежели варят. Рыба в любом случае не разваливается, а мясо остаётся плотным и нежным. Но для новичков, которые только хотят впервые попробовать приготовить кефаль, рекомендуется её именно сварить, чтобы чётче распробовать её вкус и консистенцию. Кефаль достаточно просто отварить в подсоленной воде и подать с соусом — получится лёгкое блюдо с ярким вкусом, сытное, но и не слишком жирное. Давайте рассмотрим, как варить кефаль и точное время варки целой кефали и разделанной на филе.

Как варить кефаль в кастрюле?

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кефаль 1 кг.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 чайн. лож.
  • Лук 1 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
На порцию
Калории: 124 ккал
Белки: 19.4 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 0 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Для того, чтобы сварить кефаль, берут рыбу целиком или её филе. Рыбу целиком следует хорошенько промыть под водой и разделать. У кефали довольно жёсткая чешуя, поэтому перед чисткой ошпарим её кипятком, и начнём скрести рыбу небольшим острым ножичком. Вспороть рыбе брюхо и удалить внутренности, срезать все плавники, а затем хорошенько промыть изнутри. Кстати, могут попасться молоки — их выбрасывать не нужно, сварить вместе с рыбой, они съедобны. Но вернёмся к варке.
  • Кефаль порубить на порционные куски толщиной 2-3 сантиметра, голову и хвост можно отправить на наваристую уху. Кефаль в меру жирная рыба, поэтому супчик получится сбалансированным.
  • Поставить кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь.
  • Когда вода закипит, добавить целую луковицу и соль.
  • Вскипятить, добавить лук и соль.
  • Сколько варить кефаль?
    • Кусочки кефали варят 20 минут.
    • Голову и хвост кефали варят 30 минут, затем к ней добавляют кусочки мяса и варят всё вместе 20 минут.
  • Перед тем, как подать кефаль, выложите кусочки на блюде и сбрызните их лимонным соком.

Вот и всё, кефаль сварена, а на основе оставшегося бульона можно сделать соус или подливку к поданной рыбе. Ещё раз упомянем, что варят кефаль редко. Хотя из неё получается отличная уха, праздничными на русском столе считаются вторые блюда из кефали. Именно поэтому кефаль предпочитают запекать целиком, фаршируя луком, зеленью и нашпиговывая лимоном. Можно и пожарить кефаль, обваляв в соли, специях и муке — и отправить на промасленную сковородку на 15-20 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.