Как варить картошку?

Как варить картошку?

Варёная картошка — один из самых любимых гарниров на русском столе. Гарнир быстрый, простой, питательный и очень полезный. Горячая картошка со сливочным маслом и солью отлично дополнит любое горячее — котлеты, бифштексы, рыбу и морепродукты. А если посыпать на горячую картошку сыр, то блюдо можно считать полноценным. Картошку идеально брать с собой как сухой паёк — в мундире она не испортится в течение суток даже в жару. Многочисленные супы готовят с добавлением картошки, ведь она сделает любой суп гораздо гуще и питательнее. Научиться варить картошку — значит, всегда иметь возможность быстро перекусить с пользой для организма.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Картошка ½ кг
  • Вода 1 литр
  • Соль ¼ чайн. лож.
  • Сливочное масло 20 грамм
На порцию
Калории: 196 ккал
Шаги
30 мин.Печать
  • вымытая картошка
    Для варки идеальна картошка среднего размера правильной формы, с тонкой кожицей и минимумом глазков. Варёная картошка хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно сварить её на 3-4 дня вперёд. На фото 550 грамм картошки — это 3 средних порции по 150 грамм или 2 больших по 250 грамм. Если картошка испачкана землёй, её следует ополоснуть под проточной водой.
  • вода для варки картошки
    Налейте в кастрюлю воды — вода должна полностью покрыть картошку. Ну, или почти полностью: даже если картошка будет слегка выпирать, переживать не о чем. Выпирающая часть сварится на образующемся при варке пару. Кстати, по фото видно, что картошка взята ровно под кастрюлю. И если бы нам понадобилось добавить ещё 1 картофелину, это вынудило бы нас подобрать кастрюлю большего диаметра.
  • картошка в воде
    Поставьте кастрюлю на сильный огонь — пусть вода закипает как можно быстрее. После закипания воды сделать огонь тихим — вода должна лишь слегка пузыриться.
  • сколько варить
    Сколько варить картошку?
    • 20 минут будет вариться средняя и мелкая картошка.
    • 5-30 минут варки достаточно для крупных картофелин.
    • Картошку, очищенную и порезанную пополам, варить 15-20 минут.
    • В супе кубики картошки варить 10 минут .
  • картошка варится
    Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала, и дождаться окончания времени варки.
  • проверяем готовность
    Картошку обязательно нужно попробовать на готовность, проткнув вилкой. Если картошка разного размера, протыкайте самую крупную картофелину. Вилка должна входить насквозь без усилий, только тогда картошку можно считать сваренной, и огонь можно выключать.
  • варёная картошка
    Слейте воду с картошки и дайте ей слегка остыть, чтобы чистить затем, не опасаясь ожогов. Картошку подавайте к столу, очистив от кожицы. Сверху на горячую картошку уложите тонкие ломтики масла. Рядом поставьте соль.

Вопросы и ответы

Сколько картошки нужно на порцию?

1 порция картошки — около 250 грамм, это 2 крупных или 3 средних картофелины.

В какую воду класть картошку?

Очищенную картошку лучше класть в кипящую воду. Всё дело в крахмале, содержащемся в картофеле. При взаимодействии с горячей водой, он образует клейстер, который защищает блюдо от потери витаминов. 

Какая картошка лучше — в мундире или очищенная?

Чистая тонкая кожица, минимум глазков — такая картошка в мундире гораздо полезнее, чем очищенная. Мундир сам по себе съедобен и очень полезен для сердца, к тому же он защищает овощ от потери витаминов. Ещё один плюс мундира — картошка в нём долго не портится, 3-4 дня. Её можно варить про запас и использовать для гарниров, салатов и быстрых супов.

Что делать, если картошка горчит?

Причина горчинки у картошки одна — неправильное удобрение при выращивании. Никакими правилами варки горчинку, к сожалению, не исправишь. Поэтому вариант здесь один — купите другую картошку.

Сливать ли воду с картошки?

С любой картошки — в мундире или очищенной — лучше слить воду. При долгом нахождении в воде очищенная картошка развалится и станет безвкусной, поэтому её лучше полить растительным маслом, перемешать и держать в холодильнике, в накрытой ёмкости.

Что делать, если картошка сладкая?

Сладостью отдаёт вкус подмороженной картошки — если её хранили на холодном складе или если вы хранили её на балконе в мороз. Сладость уйдёт, если картошку пару дней подержать при комнатной температуре. Если же у вас совсем нет времени, спешим успокоить: во-первых, сладость картошки совсем не чувствуется в супах, а в гарнирах даже может играть на руку вкусу. Во-вторых, всегда можно подсолить картошку и подать с кетчупом (кстати, любой кетчуп готовят с сахаром). В-третьих, сладкую картошку можно использовать в мясных рагу с другими овощами — тогда сладость будет не заметна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.6 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.