Кальмар — диетический деликатес, применяемый для закусок и салатов. Кальмар способен превратить из гарнира полноценное блюдо. Например, часто добавляют кальмара к обжаренной картошке и в пасту. Как же варить кальмара? Прежде всего, уясним, что мясо кальмара очень нежное, поэтому его следует разморозить перед варкой. Положите упаковку с кальмарами в кастрюлю, и наполните чуть тёплой водой — они разморозятся за час. Либо, если есть время, оставьте пакет с кальмарами при комнатной температуре на пару-тройку часов. Единственное исключение — кольца кальмара, их размораживать не нужно. А вот дальше давайте варить кальмаров.
- Кальмары 200 гр.
- Соль 1 чайн. лож.
- Прежде, чем понять, как варить кальмаров, давайте разберёмся с обработкой кальмара. Размороженного кальмара вспороть и удалить все внутренности, включая хитиновую жёсткую пластину. Чистить кальмара от плёнки перед варкой не нужно, удобнее сделать это после варки.
- Уложите тушку кальмара в кастрюлю и залейте водой — воды возьмите побольше, так как кальмары могут изменить форму во время варки.
- Дождитесь, когда вода вновь закипит — именно с этого момента можно начинать отсчёт времени варки кальмаров.
- Сколько варить кальмары?
- Варите неочищенные тушки кальмаров 7 минут.
- Очищенные тушки кальмаров варите 5 минут.
- Кольца кальмаров варите 3 минуты, предварительно не размораживая.
- Как только кальмары сварятся, остудите их под холодной водой и проверьте на остатки плёнки-кожицы, и смойте их, помогая ножичком.
- После варки кальмары нужно как можно быстрее использовать — добавить в салат, к картошке или приготовить на их основе закуску. На воздухе кальмары мгновенно подсыхают и становятся резиновыми. Если вам нужно время для подготовки других ингредиентов, полейте кальмаров подсолнечным маслом и накройте.
Как варить кальмара для салата?
Те же правила касаются варки кальмаров для многочисленных салатов. Нюанс здесь только один — каких кальмаров выбрать. Конечно, самыми вкусными будут кальмары, наименее подвергшиеся химической обработке, то есть неочищенные с потрохами. Если не хочется заморачиваться с чисткой, покупайте уже очищенные кальмары. Их вкус будет менее ярким, но всё же вполне идентифицируемым. Ну и в крайнем случае можно купить кольца кальмаров — от вкуса тут уже мало что останется, но консистенция кальмара останется. Впрочем, с таким же успехом можно использовать в салате и консервированные кальмары.

