Кабачки чаще всего варят для первого прикорма ребёнку. Взрослых, у которых нет детей, шокирует словосочетание «варить кабачки». «Кабачки нужно жарить!» — возразят они. Но на самом деле кабачки для перевода ребёнка на пищу из домашних продуктов правильно именно варить. На прикорм можно варить кабачки как в кастрюле, так и на пару. Специй и соли, конечно, не добавляем, для организма малыша варёный кабачок — очень оригинальное блюдо, ведь вкусовые рецепторы только начинают работать. Давайте разберём подробно и с фотографиями, как варить кабачок для первого прикорма грудничка.
- Кабачок (или цукини) 100 грамм
- Вода 200 миллилитров
- Для первого прикорма сварите максимум 100 грамм — это примерно четверть среднего кабачка. На следующий приём пищи сварите свежую порцию кабачка. Кабачок первым делом необходимо почистить: срезать кожицу и кончик. Затем проверьте зёрна кабачка на мягкость. Если попадаются жёсткие, их необходимо удалить (удобнее это делать чайной ложкой). Нарежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он побыстрее разварился.
- Залейте кабачок минимальным количеством кипятка — кабачки должны быть едва покрыты водой.
- Дождитесь момента, когда вода активно забурлит. Теперь давайте дождёмся окончания времени варки.
- Сколько варить кабачок?
- Кабачок кубиками варить 10 минут.
- Замороженный кабачок после закипания воды варить 10 минут.
- В пароварке свежий кабачок варить 12 минут, замороженный — 15 минут.
- Готовые кабачки откиньте на сито и дайте стечь воде 1-2 минуты.
- Пюрируйте кабачок с помощью погружного блендера или протрите через сито. Ребёнку будет удобнее есть кабачок именно в виде пюре. Обычно кормят ребёнка варёным кабачком до грудного вскармливания.
- Кабачковое пюре готово, теперь его можно предлагать малышу.
Вот и всё, кабачок сварен. Если вы готовили это нехитрое блюдо впервые, вас может напугать необходимость готовить его несколько раз в день. На деле же, при желании вы быстро «набьёте руку» и впишете процесс приготовления кабачка ребёнку в остальные домашние дела. Да так, что он станет практически незаметным. На крайний случай, можно натереть и заморозить кабачок порциями — и размораживать по мере необходимости. Варить тоже недолго, буквально 10 минут. В заключение скажем, что формально самый полезный способ приготовить кабачок — конечно, на пару. Горячий пар обрабатывает кабачок и полезные вещества не вываривают вовне. Однако способ более хлопотен, а разница в пользе практически не заметна. Поэтому на вопрос «какой способ варить кабачки лучше» мы ответим, что конечно в кастрюле. Ведь так удобно потом в этой же кастрюле измельчить кабачок в нежное пюре.