Хинкали — излюбленные домашние полуфабрикаты. Хинкали отличаются от пельменей большим размером и сочностью. Хинкали предпочитают варить на пару, чтобы все соки сохранились внутри мешочка из теста. Даже внешний вид варёных хинкали говорит о том, что начинка внутри очень сочная и мягкая.
Хинкали очень калорийны, однако столь же они и сытны — особенно, зимой отобедать или отужинать хинкали очень хорошо.
- Хинкали 6 шт.
- Хинкали варят на пару, поэтому лучше всего использовать пароварку. Если пароварки нет, можно выложить хинкали на дно сита и сито разместить над кастрюлей с кипящей водой. Конечно, вода не должна касаться ни сита, ни хинкали.
- Хинкали слегка посыпать солью и накрыть крышкой.
- Варить хинкали на пару 20 минут. В кастрюле хинкали варить 7 минут.
- Хинкали после варки положите на тарелку.
- Есть хинкали нужно, держа за ножку снизу, и саму ножку не есть, так как тесто в ней слишком толстое и не успевает провариться.
Самый частый вопрос, который задают про варку хинкали: можно ли их варить в воде? Отвечаем: можно, но тогда существует риск, что весь бульон вытечет. Вся фишка хинкали именно в бульоне, который внутри. Поэтому варить лучше на пару
Ещё одна популярная тема касательно рецепта варёных хинкали — как их сделать в домашних условиях. Сделать хинкали довольно просто, но нужно запастись терпением. Дело в том, что хинкали нужно лепить: это кропотливая работа, требующая аккуратности. Чтобы приготовить килограмм хинкали, возьмите 400 грамм муки, столько же охлаждённого мяса говядины / баранины, луковицу, соль, перец, кинзу и зиру. Для теста понадобится 280 миллилитров тёплой воды: солим её и смешиваем с мукой в тесто, затем отставляем накрытым на 40 минут. За это время готовим фарш: мясо пропускаем через мясорубку, рубим лук и зелень, тоже подсаливаем, добавляем специи и смешиваем, слегка приминая руками. В фарш добавляем примерно четверть стакана воды — фарш должен стать полужидким. Настоять 10 минут.
Следующий шаг — лепка хинкали. Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на 10 частей, раскатайте каждый в кружок и положите на глубокое блюдце. В центр выложите начинку, затем скрутите и отложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.