Как варить хека?

хек

Рыба хек — одна из самых популярных в России. Довольно дешёвая, диетическая и вкусная рыба хек пригодна для массы рецептов. Отдельно хек любим домохозяйками и поварами ресторанов за отсутствие мелких костей, что значительно упрощает приготовление — отварное филе моментально отделяется от скелета. Для постижения азов приготовления хека, давайте разберёмся, как варить хека до готовности в кастрюле.

Новичкам в рыбном деле будет полезно узнать, что под видом относительно дорогого хека часто продают минтай. Разница во вкусе существенная: мясо хека считается нежным, а у минтая оно суховатое. Отличить оригинального хека очень просто — кожа на брюхе хека серебристая и одного оттенка, а у минтая она в частых мелких пятнах. А вот если хек продаётся под видом мерлузы, в этом нет ничего особенного: это два названия одной рыбы.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Хек 400 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 1 чайн. лож.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
На порцию
Калории: 164 ккал
Шаги
25 мин.Печать
  • В первую очередь, промоем хека под водой и избавимся от лишнего: аккуратно, чтобы не порезаться об острые колья, обрежьте щипцами плавники, вспорите рыбе брюхо и удалите внутренности и плёнки.
  • Если хек крупный, разрежьте его кусками длиной 4-5 сантиметров. Удобнее всего нарезать хека чуть мёрзлого, тогда куски получаются ровными и красивыми на срез. Позвонок хека очень твёрдый, для его разрезания идеально подойдёт зубчатый нож для мяса.
  • Уложите куски на дно кастрюли.
  • Залейте хека холодной водой и поставьте на огонь.
  • Добавьте специи — лук, морковь, базилик, розмарин, тимьян, тмин по вкусу. Если варите рыбу впервые, не добавляйте много специй, чтобы хорошо прочувствовать настоящий вкус рыбы. А вот зелень можно добавить. К хеку отлично подходит зелень укропа, сельдерея и петрушки.
  • Сколько варить рыбу хек?
    • Куски и филе хека до готовности варить 20 минут в кастрюле или мультиварке.
    • Некрупного хека целиком варить в кастрюле 25 минут.
    • В пароварке варить хека целиком 30 минут, кусками — 25 минут.
    • На уху или суп варить хека 30 минут, чтобы рыбий хребет успел отдать весь свой навар бульону.
    • Хека ребёнку варить 20 минут в кастрюле и перед подачей мелко нарубить.
  • Куски хека после варки подайте, не удаляя позвонки. А если рыба варилась целиком, то нужно разрезать хека вдоль брюха и удалить позвоночник.

Вот мы и разобрали, как варить хека до готовности. Отварной хек имеет собственный нежный вкус и может подаваться как самостоятельное блюдо. Варёный хек так же используется как основа рыбного салата или лёгкого рыбного супчика. Если рыба используется для диетического питания, на гарнир идеально подать отварные овощи

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. kost

    когда с ужасом понял, что часто покупал минтай, а не хека :evil: запомню про пятна!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.