Как варить гречку?

гречка

Гречка — одна из самых популярных круп. Дешёвая, полезная и вкусная — эти три качества обеспечили гречке топовое место на русском столе. Научиться правильно варить гречку так же необходимо, как, например, завязывать шнурки. Или заправлять постель. Иными словами, быт в нашей стране невозможен без этого сакрального умения. Давайте же приступим к варке.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Гречка 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Соль ½ чайн. лож.
На порцию
Калории: 200 ккал
Шаги
30 мин.Печать
  • гречка
    Гречку первым делом нужно отмерить: на одну порцию рассчитывают примерно треть стакана сухой крупы. Обычно варят 1-2 стакана. Вес 1 стакана гречки — примерно 200 грамм.
  • Как варить гречку?
    Гречку стоит перебрать: высыпать на стол и убрать растительный сор. Если гречка содержит мелкую крупяную пыль, её стоит промыть, пересыпав в сито и перетирая крупинки под струёй воды.
  • Как варить гречку?
    Гречку всыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2 — на стакан гречки два стакана воды.
  • Как варить гречку?
    Поставить кастрюлю на средний огонь и накрыть крышкой.
  • Как варить гречку?
    Дождаться закипания воды и уменьшить огонь до слабого бурления. Вот теперь можно начать отсчёт времени варки.
  • сколько варить
    Сколько варить гречку?
    Гречку варить 20 минут после закипания.
  • Как варить гречку?
    После варки не спешите открывать крышку — перемешайте в гречке немного соли и кусок сливочного масла из расчёта 1 стакан сухой крупы : 30 грамм сливочного масла. Теперь закройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20 — гречка настоится, пропитается маслом и станет ещё ароматнее.
  • Как варить гречку?
    В результате вес гречки увеличился в 2,5 раза. Этого количества хватит на 3-4 порции гарнира.

Итак, мы выяснили, что гречку варить легко совершенно не долго. Потренируйтесь несколько раз, не отходя от плиты — и дальше варить гречку вы сможете на автомате, по наитию. 


Вопросы и ответы

Как варить гречку без варки?

Гречку залейте кипятком в обычных пропорциях (1:2) и оставьте на 4 часа, затем уберите в холодильник. Такой способ идеален для похода — гречку можно запарить в термосе и взять с собой. 

Как варить гречку на кефире?

Если нет никаких противопоказаний, 1/3 стакана молотой гречки залить 2/3 стакана кефира или ряженки, и оставить на 30 минут. 

Сколько гречки надо на порцию?

На 1 порцию гречки нужна треть, или 75-80 грамм. 

Что делать, если гречка горчит?

Варианта 2 — либо гречка пригорела, либо у неё истёк срок годности. В любом случае, гречку лучше сварить заново, тщательно изучив упаковку, на которой указано максимальное время хранения. 

Что делать, если пересолил гречку?

Самый верный вариант — использовать гречку в котлеты, добавив фарша. Ну а на гарнир гречку следует сварить заново.

Как варить гречневую кашу на завтрак?

Гречневую кашу варят в пропорции 1:2:2 — на четверть стакана гречки берут полстакана воды и полстакана молока. Этот расчёт приведён на 1 порцию взрослому человеку. Гречку залейте водой и варите после закипания 5 минут. В это время в другой кастрюле нагрейте молоко, затем влейте горячее молоко к гречку, добавьте сахар (1 чайную ложку), мёд или варенье для вкуса. Для усиления сладости добавьте ещё щепотку соли. Варите ещё 15 минут, добавьте сливочного масла и перелейте в глубокую тарелку. 

Как варить сечку?

Сечка — это отходы производства гречки, или дроблёные её зёрна. При этом для жидких каш идеальна именно сечка, поскольку разваривается она быстрее и получается нежнее. Сечку варить 10 минут после закипания воды/молока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 38 оценок, среднее 4 из 5 )
howtoboil.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Morengio

    На самом деле, гречка без варки — древний рецепт. Всё новое — хорошо забытое старое… Приготовление без варки используют постоянно в походах — заварил кипятком в термосе и пока идёшь, твой ужин готовится :idea: :lol: Потом максимум масла докинуть и консервов — и всё, готово.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.