Гречка — одна из самых популярных круп. Дешёвая, полезная и вкусная — эти три качества обеспечили гречке топовое место на русском столе. Научиться правильно варить гречку так же необходимо, как, например, завязывать шнурки. Или заправлять постель. Иными словами, быт в нашей стране невозможен без этого сакрального умения. Давайте же приступим к варке.
- Гречка 1 стак.
- Вода 2 стак.
- Сливочное масло 30 грамм
- Соль ½ чайн. лож.
- Гречку первым делом нужно отмерить: на одну порцию рассчитывают примерно треть стакана сухой крупы. Обычно варят 1-2 стакана. Вес 1 стакана гречки — примерно 200 грамм.
- Гречку стоит перебрать: высыпать на стол и убрать растительный сор. Если гречка содержит мелкую крупяную пыль, её стоит промыть, пересыпав в сито и перетирая крупинки под струёй воды.
- Гречку всыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2 — на стакан гречки два стакана воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и накрыть крышкой.
- Дождаться закипания воды и уменьшить огонь до слабого бурления. Вот теперь можно начать отсчёт времени варки.
- Сколько варить гречку?
Гречку варить 20 минут после закипания. - После варки не спешите открывать крышку — перемешайте в гречке немного соли и кусок сливочного масла из расчёта 1 стакан сухой крупы : 30 грамм сливочного масла. Теперь закройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20 — гречка настоится, пропитается маслом и станет ещё ароматнее.
- В результате вес гречки увеличился в 2,5 раза. Этого количества хватит на 3-4 порции гарнира.
Итак, мы выяснили, что гречку варить легко совершенно не долго. Потренируйтесь несколько раз, не отходя от плиты — и дальше варить гречку вы сможете на автомате, по наитию.
Вопросы и ответы
Как варить гречку без варки?
Гречку залейте кипятком в обычных пропорциях (1:2) и оставьте на 4 часа, затем уберите в холодильник. Такой способ идеален для похода — гречку можно запарить в термосе и взять с собой.
Как варить гречку на кефире?
Если нет никаких противопоказаний, 1/3 стакана молотой гречки залить 2/3 стакана кефира или ряженки, и оставить на 30 минут.
Сколько гречки надо на порцию?
На 1 порцию гречки нужна треть, или 75-80 грамм.
Что делать, если гречка горчит?
Варианта 2 — либо гречка пригорела, либо у неё истёк срок годности. В любом случае, гречку лучше сварить заново, тщательно изучив упаковку, на которой указано максимальное время хранения.
Что делать, если пересолил гречку?
Самый верный вариант — использовать гречку в котлеты, добавив фарша. Ну а на гарнир гречку следует сварить заново.
Как варить гречневую кашу на завтрак?
Гречневую кашу варят в пропорции 1:2:2 — на четверть стакана гречки берут полстакана воды и полстакана молока. Этот расчёт приведён на 1 порцию взрослому человеку. Гречку залейте водой и варите после закипания 5 минут. В это время в другой кастрюле нагрейте молоко, затем влейте горячее молоко к гречку, добавьте сахар (1 чайную ложку), мёд или варенье для вкуса. Для усиления сладости добавьте ещё щепотку соли. Варите ещё 15 минут, добавьте сливочного масла и перелейте в глубокую тарелку.
Как варить сечку?
Сечка — это отходы производства гречки, или дроблёные её зёрна. При этом для жидких каш идеальна именно сечка, поскольку разваривается она быстрее и получается нежнее. Сечку варить 10 минут после закипания воды/молока.
На самом деле, гречка без варки — древний рецепт. Всё новое — хорошо забытое старое… Приготовление без варки используют постоянно в походах — заварил кипятком в термосе и пока идёшь, твой ужин готовится
Потом максимум масла докинуть и консервов — и всё, готово.