Самое главное в ответе на вопрос «Как варить говяжий язык?» — всегда варят до абсолютной мягкости. В салате только мягкий говяжий язык гармонично дополнит другие продукты, в заливном будет уместен только мягкий субпродукт, о нарезке и говорить не приходится — ломтики должны таять во рту. К тому же, только мягкий язык можно тонко нарезать и подать в качестве холодной закуски. Давайте разбираться, как этого достичь.
- Говяжий язык 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 5 лист.
- Перец горошком 15 гор.
- Соль 1 стол. лож.
- Начнём с того, что говяжий язык варят целиком, а весит он 1,5-2 килограмма. Именно поэтому нужна просторная кастрюля. Точнее, две кастрюли, так как язык мы будем варить в два этапа: сначала в одном кипятке, а затем во втором.
- Уложите говяжий язык в кастрюлю и залейте холодной водой на 5 часов. К концу этого времени в другую кастрюлю налейте ледяную воду и поставьте её на огонь. Эта вода понадобится нам для первого этапа варки языка.
- Пока вода закипает, говяжий язык следует помыть и, при необходимости, потереть щёточкой. Чистить язык от шкурки мы будем после варки (так будет и легче, и быстрее), а пока просто убираем загрязнения.
- Подготовить специи. Лук лучше взять самый ядрёный, а морковь — самую сладкую. Оба овоща нужно очистить, плюс отмерить перец и лаврушку. Дополнительно скажем про соль: для языка в салат берут 1 столовую ложку соли, для нарезки — чуть больше, а для детского и диетического питания соли не добавляют вовсе.
- Теперь, когда вода закипела, положите в неё говяжий язык, и начните первую варку, которая нужна для избавления от пены и резкого запаха. А кастрюлю, в которой отмачивались языки, наберите свежей воды и поставьте на огонь — она понадобится нам на втором этапе варки.
- Сколько варить говяжий язык?
Всего говяжий язык варить 1 час 30 минут- На первом этапе говяжий язык уложить в кипяток и варить 10 минут, затем слить воду
- На втором этапе переложить говяжий язык в свежий кипяток и продолжить варить 40 минут
- На третьем этапе добавить соль и специи, и варить ещё 40 минут
- После того, как говяжий язык сварится, его нужно очистить от белёсой шкурки. Чтобы это сделать, нам вновь нужна свободная кастрюля — наполним её ледяной водой и опустим говяжий язык буквально на пару минут. Вода может нагреться от языка и он останется довольно горячим. В этом случае, просто слейте воду и вновь наберите ледяной. Ещё через пару минут такого охлаждения можно приступать к очистке — пальцем поддеваем шкурку и стягиваем лоскут за лоскутом, на это уйдёт буквально 1-2 минуты.
- На 20 минут минимум верните говяжий язык в бульон: он лучше пропитается специями и станет ещё мягче. А ещё лучше хранить язык в бульоне до самого момента нарезки или использования в других блюдах.
- В конце скажем о разделке варёного языка. Для подачи на закуску нарежьте язык тонкими ломтиками, начиная с корешка, и дополняют хреном или горчицей. Для салатов и заливного нарежьте язык тонкой стружкой. Для детского питания язык рубят мелким кубиком.
Итак, язык за 5 часов отмачивания и 1,5 часа варки становится полностью мягким, тающим во рту, очень вкусным и готовым на закуску.
Как лучше варить говяжий язык?
Иногда хочется сэкономить время, и увеличивается соблазн использовать гаджеты — мультиварку и скороварку. Сразу скажем, что мультиварку без функции скороварки использовать никакого смысла не имеет. Во-первых, нам понадобится менять кипяток для варки, что не очень удобно в мультиварке — её надо остудить, помыть, вновь вскипятить воды… Использование для этого двух кастрюль быстрее для получения скорейшего результата. Ну а скороварка быстрее сварит субпродукт под давлением, однако долго будет это давление выпускать. Вся процедура займёт не меньше часа. К тому же, если изначально субпродукт имел резкий запах, он никуда не денется из скороварки, ведь вода при использовании скороварки не меняется, а потому запах останется в готовой закуске. Его придётся отдельно заглушать лимонным соком или горчицей. Поэтому кастрюля — оптимальный вариант.