Как варить говядину?

говядина

Говядина — традиционно, самое дорогое мясо, и обладает оно наиценнейшими свойствами. Тот самый животный белок, о котором так много говорят агитаторы на здоровое питание, в большом количестве содержится именно в говядине. Для профилактики многочисленных заболеваний, а так же при лечении отклонений в показателях крови людям и назначают «красное мясо», каковым говядина и является.

Говядину варить довольно просто. Для варки лучше взять свежую охлаждённую говядину, а если в наличии только замороженная, то её следует заранее разморозить. Самый щадящий и правильный способ разморозки — переложить мясо в холодильник и дождаться разморозки в течение суток. Если времени не так много, то разморозьте говядину при комнатной температуре около 2 часов. Экспресс-способ — разморозить в микроволновке или духовке при низкой температуре. Ниже мы рассмотрим сам процесс варки говядины по шагам. По этому рецепту отварную говядину можно сварить с пряностями и специями, тогда получится аппетитная закуска — достаточно будет нарезать её на тонкие ломтики.

Как варить говядину? — Пошаговая инструкция

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина ½ кг
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
На порцию
Калории: 206 ккал
Белки: 23.5 г
Жиры: 7.2 г
Углеводы: 0 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • говядина сырая
    Возьмём мясо. Нам понадобится говядина для супа, поэтому у нас бульонка — нижняя часть ноги говядины с прекрасными вкусовыми характеристиками. По такому же рецепту варить и любое мясо на кости. На кастрюлю наваристого супа 5 литров достаточно всего 500-600 грамм говядины.
  • моем говядину под холодной водой
    Помойте говядину под струёй холодной воды.
  • мясо в кастрюле
    Подготовьте кастрюлю — мясо должно с запасом в ней помещаться и точно не быть выше уровня кастрюли. Налейте воды в кастрюлю и поставьте на мощный огонь. Для наваристого бульона говядину кладут в кастрюлю именно с холодной водой: так мясо лучше отдаст свои соки в бульон. В салат или на закуску говядину кладут, напротив, в кипяток: мясные поры обварятся кипятком и закупорятся, поэтому говядина меньше отдаст ей свой вкус.
  • специи для варки говядины
    Подготовьте специи: соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, очистите лук и морковь. Все специи добавляем в кастрюлю с водой.
  • пена при варке говядины
    Когда вода закипит, огонь убавляем, но от плиты не отходим: начнёт образовываться пена в больших количествах, и эту пену необходимо оперативно снимать, чтобы блюдо лучше хранилось и бульон был прозрачным. Пены может и не быть — это хорошо. Значит, мясо качественно обрабатывалось перед разделкой.
  • прозрачный бульон при варке говядины
    Проверяем, что вода при заданном уровне кипит: она должна немного побулькивать. Если варить говядину на сильном огне, бульон будет активно выкипать и вам придётся добавлять в него кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и засекаем время варки.
  • Сколько варить говядину?
    • Говядину на второе, в салат или на закуски опускают в кипяток и варят 1 час.
    • Говядину для бульона на кости варят 2 часа, мякоть с жирком — 1,5 часа.
    • Говядину на студень или холодец варят на тихом огне 3 часа.
    • Кусочки говядины стороной 3-4 сантиметра варить 40 минут. 
  • говядина - проверка готовности
    После того, как вся пена убрана, закройте кастрюлю с говядиной крышкой и просто дождитесь окончания времени варки. Как только время варки истекло, отрежьте немного говядины и попробуйте — если мягко, значит, всё готово и можно выключать огонь.
  • уварка говядины
    Говядину после варки остудите, нарежьте и верните в бульон. А если вы варили мясо для нарезки, храните его до подачи на стол прямо в бульоне — так говядина останется горячей подольше и, к тому же, не заветрится.

Итак, мы рассмотрели время варки говядины и способ сварить её в кастрюле. Умение очень актуальное — варёную говядину используют во множестве блюд, хотя это не отменяет её полезных качеств в чистом виде.

Вопросы и ответы

Что делать с оставшимся бульоном?

На основе говяжьего бульона можно приготовить лёгкий суп, вкусный соус или просто выпить, закусывая хлебом. Если бульон насыщенный, приготовьте студень или холодец.

Как ускорить варку говядины?

Чтобы сварить говядину за 40 минут, нарубите её кубиками стороной 2 сантиметра.

Какую часть говядины брать?

  • Для салата отлично подойдёт мясо без жил и костей — вырезка.
  • На закуску используйте мясо пожирнее, но без жил — например, грудинку.
  • В суп и бульон отлично подойдёт мясо с костью: бульонка (она же голяшка), грудинка, говяжьи ребра. Лопатка подойдёт для постных бульонов.
  • Для питания ребёнка используйте говяжью вырезку.

Как варить говядину в скороварке?

Говядину в скороварке варить 20 минут после набора давления. Прибавьте к этому время набора давления 15 минут и время сброса давления 15 минут. В результате увидим, что варка в кастрюле не намного дольше. 

Как варить говядину в пароварке?

Нарезать говядину ломтиками, выложить в ёмкости пароварки и чуть подсолить. Держать над паром 30 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Марина

    Всё правильно, но если большой кусок говядины, его быстрее всё-таки варить в скороварке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.