Как варить горох?

сырой колотый горох

Горох — крупа, о которой все мы знакомы с детства по гороховому супу. В последние годы популярность гороха сильно снизилась ввиду увеличившегося разнообразия круп, отличающихся быстрым временем приготовления и лучшими вкусовыми характеристиками без каких-либо побочных эффектов. Но это не умаляет достоинств гороха — если потратить время и приготовить его в подходящем блюде, он всё так же незаменим. Тем не менее, готовить горох в домашних условиях решаются не все. Даже те, кто соблюдают диету или отказался от мяса — казалось бы, нуждаются в горохе как заменителе белка.

Всегда при попытке применить знания о том, как варить горох, возникает множество «косвенных» вопросов. Какой горох лучше — колотый или цельный? Надо ли замачивать горох? Сколько варить горох в кастрюле? Надо ли варить горох как-то по-особенному для супа? Что сделать, чтобы употребление гороха не привело к метеоризму? — Все эти вопросы важны, поэтому в этой статье о том, как варить горох, мы все их рассмотрим по порядку. Давайте же начнём.

Как выбирать горох?

Сразу усвоим: горох надо выбирать с ещё большей скурпулёзностью, чем свежие овощи. Горох хранится до 3 лет, но всегда лучше взять посвежее. Ищите отзывы, так как сильный бренд здесь не гарантирует качества. Если вы берёте горох по слишком низкой цене, не рассчитывайте на нежное блюдо. Для каждого региона «слишком низкая цена» своя, к примеру, в Москве в 2021 году хороший горох точно не будет стоить 40 руб. При этом, если неудачный рис легко поменять на другой, то горох практически невозможно заменить на другой сразу — ведь его тоже понадобится замачивать.

Надо ли замачивать горох?

Замачивать нужно любой горох. Даже если на упаковке указано, что это не требуется. Требуется. Горох сам по себе твёрдая крупа, а если не повезло с сортом и производством, то очень твёрдая. Сезонность на маркетинговые задачи не влияет, поэтому на упаковке пишут то, что увеличит продажи. При этом не важно, как потом будут люди готовить. Здесь помните: горох невозможно испортить замачиванием, даже благородно названный горох («Айдахо» и «Орегон») не пострадает от 2 часов замачивания.

Какой горох лучше — целый или колотый?

Для пюре и супа лучше колотый горох — время замачивания меньше и разваривается в пюре он самостоятельно. А вот для гарнира лучше целый горох, он не разварится в кашу, хоть и останется слегка твердым при этом.

Что сделать, чтобы употребление гороха не привело к метеоризму?

Замачивать и есть сваренную до полной готовности (мягкости) крупу.

Как варить горох в кастрюле?

Ингредиенты
  • Горох 1 стак.
  • Вода 4 стак.
  • Соль ¼ чайн. лож.
На порцию
Калории: 298 ккал
Белки: 23.8 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 63.7 г
Шаги
15 час. 0 мин.Печать
  • Как варить горох?
    Горох отмеряем: из 100 грамм колотого гороха получится 350 грамм варёного.
  • перебрать горох
    Горох обязательно перебираем, удаляя камушки и горошины тёмного цвета. В этом смысле круглый горох куда удобнее колотого, его перебирать гораздо проще.
  • Как варить горох?
    Заливаем крупу холодной водой в просторной кастрюле и оставляем на 10-12 часов. Впитывая воду, горох увеличится в размере раза в 2-3, поэтому воды не жалейте.
  • Как варить горох?
    После замачивания воду слейте, а горох залейте кипятком, чтобы вода поскорее закипела. Кипятка нужно в 4 раза больше, чем размоченной крупы.
  • Сколько варить горох после закипания?
    • Цельный горох после закипания варить на гарнир 1-2 часа, для пюре 2-3 часа
    • Колотый горох варить 1-1,5 часа.
  • горох пенится
    Горох при первых минутах варки может сильно пениться, поэтому лучше убирать пену и регулировать огонь. Особенно важное внимание отдаётся количеству воды при варке гороха. Огонь после закипания нужен минимальный, а кастрюля накрывается крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Во время варки гороха следует регулярно проверять, не выпарилась ли вода до уровня гороха и ниже. Горох на пару не сварится, а потому при необходимости подлейте кипятка. Воды не должно быть и слишком много, ведь после варки горох не получится слить через дуршлаг.
  • Как варить горох?
    Варёный горох обязательно попробуйте на предмет именно ваших вкусовых предпочтений, и посолите. Если горох мягкий — выключайте. Но горох уж точно не должен хрустеть или быть жестковатым. Затем осторожно слейте лишнюю воду из кастрюли, при необходимости удерживая пюре ложкой.
  • Как варить горох?
    Горох сварен и прилично разварился. Его можно сразу есть, а можно пюрировать с помощью погружного блендера.

Вывод: любой горох надо замачивать, варить 1-3 часа в зависимости от множества факторов, варьировать время следует по пробе. Если мягко — выключаем. С горохом может явно не повезти, несмотря на именитость бренда, тогда нужно просто больше времени на его приготовление. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.