Голец — это нежирная лососёвая рыба, размер которой может быть и 200 грамм, и 3 килограмма. Эта рыба, что нечасто для озёрных и речных рыб, имеет очень приятный аромат и нежное плотное мясо. Своё название голец получил за отсутствие чешуи. Это на руку кулинарам — рыбу не нужно чистить. Как правило, эту рыбу привозят целиком замороженной, поэтому при выборе отталкивайтесь от того, что рыба должна быть целой и не слишком мелкой (более 250 грамм). После разморозки голец должен быть упругим, рыхлость говорит об испорченной рыбе. Конечно, перед тем, как варить, гольца следует обработать — но разнообразное питание того стоит. За внешнее сходство гольца часто сравнивают с горбушей. Но на деле горбуша не такая сочная, как голец.
Как варить гольца в кастрюле?
- Голец 500 / 1 рыба
- Вода 1 литр
- Соль 1 чайн. лож.
- Перец горошком 1 шт.
- Сок лимона ½ шт.
- Гольца разморозить, заранее вынув из морозильника. Проверить рыбу на свежесть: положить рыбу на бок и нажать пальцем на произвольный участок. Если рыба упругая, а не рыхлая, её можно начать разделывать.
- Отрезать голову и хвост, срезать спинной и плавник, сделать надрез по брюху и удалить потроха. Тушку разрезать на поперечные куски, кожу оставить.
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, выложить чёрный перец горошком, соль, влить лимонный сок и дождаться закипания. После закипания выложить в воду рыбу, накрыть кастрюлю крышкой, и засечь время варки.
- Сколько варить гольца?
- Крупные куски гольца варить 20 минут.
- Мелкие куски гольца варить 15 минут.
- Головы и хвосты гольца на уху варить 30 минут.
- Куски гольца в пароварке варить 20 минут.
- После варки кусочки гольца подают на горячее с рыбным соусом или майонезом, на гарнир предлагают картофель или другие варёные овощи.
Итак, голец сварен. Попробовав его, немудрено, что вам понравится его вкус больше, чем вкус другой рыбы. Рекомендуем также запечь и пожарить гольца — по времени всё недолго, к тому же блюдо можно дополнить другими ингредиентами.