Овсяная каша — один из самых популярных русских завтраков. Овсяную кашу любят и стар, и млад, и это неспроста. Овсянка содержит те самые «медленные углеводы», которые надолго придадут сил и сытости. Если сварить овсяную кашу на молоке и подать со сливочным маслом, она станет настоящим праздником нового дня. А при диетах овсянку варят на воде и строго без сахара — но и тогда ощущение сытости не покинет едока ещё очень и очень долго.
Суть способа, как варить овсянку, довольно проста: крупа заливается жидкостью и варится на огне. Но способ осложняется разнообразием овсянки, поступающей на прилавки магазинов. На упаковках пишут и 3, и 5, и целых 15 минут варки. Так сколько же варить овсянку на самом деле? Давайте разбираться.
Для начала вспомним, что овсяные хлопья — это крупяной овёс. На производстве крупу чистят от шелухи, расплющивают, пропаривают и подсушивают. От того, насколько сильно пропарили овсянку на производстве , и зависит время варки. Если на производстве пропарили до полной готовности — крупу останется лишь залить кипятком, чтобы хлопья набухли. Самые сытные хлопья — те, которые надо варить дольше всего. Это каша «Геркулес» — её варить 15-20 минут. На втором месте — хлопья «Экстра», а на третьем месте по сытости — «овсяные хлопья быстрого приготовления». Количество жидкости так же будет различаться — для долго варящегося геркулеса понадобится больше воды, чем для любых других хлопьев. Давайте разберём способ приготовить овсяную кашу на примере хлопьев быстрого приготовления.
Как варить овсяную кашу в кастрюле?
- Хлопья овсяные быстрого приготовления (3 минуты) 30 грамм
- Вода 150 мл
- Сахар 1 чайн. лож. без горки
- Масло 1 стол. лож.
- Отмерьте овсяные хлопья: в 1 столовой ложке с горкой около 10 грамм. Значит, для 1 порции нам понадобится 3 столовых ложки.
- Отмерьте молоко: его нужно в 5 раз больше, чем овсяных хлопьев. Это 150 миллилитров.
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на тихий огонь.
- Понемногу всыпьте овсяные хлопья, параллельно хорошенько размешивая их в молоке.
- Добавьте сахар по вкусу. Учитывайте, что овсянка сама по себе имеет нежный сладковатый вкус.
- Сколько варить овсяную кашу?
- Кашу «Геркулес» варить 15-20 минут.
- Кашу «Экстра» №1 варить 10 минут, №2 — 5 минут, №3 — 2 минуты.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления варить 1-5 минут.
- Каши в пакетиках варить вовсе не нужно, их достаточно залить кипячёным молоком и дать набухнуть в течение 5 минут.
- Без варки овсяные хлопья готовить 5 часов, замочив их в воде или молоке.
- На протяжении всего этого времени кашу нужно хорошенько перемешивать. В итоге получилась довольно густая каша. По вкусу, добавьте к ней ягоды, варенье или мёд.
Вот мы и разобрались с овсянкой и многочисленными продуктами на её основе. Конечно, отдельно укажем пропорции жидкости (воды, молока или их смеси в произвольном соотношении) для каждого вида овсянки из расчёта на 1 порцию из 30 грамм овсянки:
- Хлопья «Геркулес» — 200 миллилитров жидкости;
- Хлопья «Экстра» №1 — 170 миллилитров жидкости;
- Хлопья «Экстра» №2 — 160 миллилитров жидкости;
- Хлопья «Экстра» №3 — 150 миллилитров;
- Хлопья быстрого приготовления — 150 миллилитров.