Как варить фасоль?

фасоль

Фасоль — бобовая культура, невероятно полезная и питательная. Красная фасоль незаменима при отказе от мяса, поскольку снабжает организм белком. Фасоль готовить действительно долго, при этом на подготовку уйдёт в разы больше времени, чем на варку. Всё дело в том, что фасоль для долгого хранения полностью высушивают. А чтобы затем придать фасоли мягкости, её надо замочить часов на 10-12 в холодной воде, а потом долго варить. Не меньше часа. Учтите, что недоваренная фасоль останется жёсткой и вредной для здоровья, поэтому фасоль обычно варят, имея большой запас времени.

Долгое время приготовления фасоли обязало производителей выпускать консервированную фасоль — она уже вымочена и сварена должным образом. Однако, если вам нужно приготовить несколько порций бобовых, или вы готовите сложное блюдо с фасолью на всю семью, правильная варка фасоли — обязательный пункт в изучении кулинарного искусства.

Как варить красную фасоль в кастрюле?

Ингредиенты
Порции: +3
  • Фасоль красная 1 стак.
  • Вода 4 стак.
  • Соль ½ чайн. лож.
Шаги
13 час. 0 мин.Печать
  • отмеряем фасоль
    Отмерьте фасоль — на 4 порции вполне достаточно 1 неполного стакана, или 200 грамм.
  • замачиваем фасоль
    Фасоль обязательно замачивают, минимум на 12 часов. Залейте фасоль холодной водой — её понадобится много, раза в 4 больше, чем фасоли. Накройте крышкой. Замоченную крупу оставляют в холодильнике, на жаре она начнёт портиться. Удобно замачивать с вечера: вечером замочить фасоль, а утром-днём готовить. Или утром замочить, а к ужину варить. Засекать ровно 12 часов не обязательно, но на меньшее время замачивать фасоль не рекомендуется, чтобы она точно стала мягкой. Максимум для фасоли — сутки, иначе может забродить.
  • варим фасоль
    Следующим этапом варим фасоль. Но перед варкой слейте из кастрюли воду, фасоль промойте, а затем залейте свежей водой. На ваше усмотрение — горячей или холодной, это повлияет только на время закипания воды перед варкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода поскорее забурлила. После закипания огонь уменьшите, а фасоль накройте крышкой.
  • Сколько варить фасоль?
    • Фасоль на гарнир или в салат варить 1 час
    • Фасоль для пюре варить 1,5 часа
    • Фасоль перед добавлением в суп варить 40 минут, затем в супе не менее 1 часа
  • варёная фасоль
    При варке следите за уровнем воды, а за 2 минуты до варки добавьте 1/2 чайной ложки соли. Готовая фасоль — легко раскусываемая и очень мягкая.

Как сэкономить время при приготовлении фасоли?

Самый лучший вариант — замочить фасоли побольше и избыток заморозить. 

Можно ли варить фасоль без замачивания?

Можно, но после часа варки фасоль получится разваренной в кашу с твёрдыми сердцевинами. 

Можно ли быстро замочить фасоль?

Можно, но нет гарантий получить полностью мягкий рассыпчатый гарнир. Из таких способов, например, залить фасоль кипятком на 2 часа. Или замочить с 1/2 чайной ложкой соды. Или варить в 3 водах, меняя кипяток на ледяную воду. Но самый проверенный способ — с замачиванием на 12 часов. Рисковать не стоит. 

Быстрее ли варить фасоль в скороварке?

Нет. Во-первых, фасоль тоже надо замачивать, как и для обычного способа. Во-вторых, ко времени самой варки 10 минут нужно прибавить время набора давления около 10 минут и время сброса давления — около 20 минут. Получатся те же 40 минут. К минусам использования скороварки стоит отнести и то, что бобовые варятся под давлением, а потому риск разварить крупу в кашу куда выше, чем при использовании кастрюли. Казалось бы, должны быть плюсы у электронных гаджетов? Им ошибочно считают отложенный старт мультиварки и скороварки — мол, двумя нажатиями на кнопки замачиваем фасоль в воде и потом в ней же варим. Но воду, в которой вымачивалась фасоль, обязательно сливают, поэтому отложенный старт нам никак не подойдёт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.