Как варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту?

Цветная капуста благодаря нежной структуре и аппетитному виду завоевала народную любовь. Суп из цветной капусты того и гляди станет популярнее вселюбимых щей, ну а гарниры из этого овоща притесняют в популярности тушёную белокочанную капусту. Казалось бы, если цветная капуста такая популярная, это означает, что и варить её проще простого. Совершенно верно, но есть нюансы: переваренная цветная капуста превращается в водянистую кашу, поэтому следить за варкой в первый-второй раз нужно очень внимательно. Научившись варить цветную капусту, вы сможете быстро приготовить полезный гарнир или основу для лёгкого летнего супчика. Вперёд! :)

Ингредиенты
Порции: +2
  • Цветная капуста ½ кг
  • Вода 1 литр
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.84 г
Жиры: 0.45 г
Углеводы: 1.81 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Вода для варки цветной капусты
    Первое — ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Воды можно брать побольше, чтобы вся капуста точно в неё погрузилась.
  • моем цветную капусту
    Цветная капуста поступает на прилавки магазинов в свежем и замороженном виде. Принципы варки не различаются, но если замороженная капуста не требует никакой обработки, то свежую капусту продают в виде целого кочана и ей нужно уделить пару минут внимания. Для начала нужно промыть её под водой.
  • разделка цветной капусты
    Кочан уложить на разделочную доску, оборвать от листьев, и перевернуть капусту кочерыжкой вверх. Потихоньку срезайте ножом соцветия, можно со стволиками. На 1 кочан уйдёт всего пара минут.
  • разрезаем крупные соцветия
    Крупные соцветия, в свою очередь, можно разрезать помельче.
  • укладываем цветную капусту
    Складывайте порезанную цветную капусту в кастрюлю с греющейся водой.
  • Как варить цветную капусту?
    От разделывания цветной капусты осталось довольно много крошки — её отправляем тоже в кастрюлю, а дальше позаботимся о том, чтобы она не пропала. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
  • Сколько варить цветную капусту?
    • Свежую цветную капусту варить 15 минут.
    • Замороженную цветную капусту варить 10 минут.
    • В пароварке цветную капусту варить 15 минут, а замороженную — 20.
    • Перед жаркой цветную свежую и замороженную капусту варить в кастрюле 5 минут.
  • сливаем цветную капусту через сито
    После варки сливаем цветную капусту через сито, чтобы крошка не утекла.
  • варёная цветная капуста
    Вот и всё, цветная капуста сварена. Теперь её можно подать как гарнир, с маслом и солью.

Вот мы и научились тому, как варить цветную капусту. Самый распространённый способ — варить её именно в кастрюле. Конечно, при точном сравнении капуста на пару полезнее, но телодвижений и времени способ в пароварке требует больше, а разница в пользе копеечная. Во время варки цветная капуста не меняет цвет, поэтому лимонную кислоту в воду можно не добавлять. При варке капусту не солят, чтобы она сварилась очень мягкой. Солят цветную капусту при подаче.

Как выбирают цветную капусту?

Самое главное — соцветия капусты должны иметь белый цвет. Если цвет желтоватый, капуста старая и пользы в ней меньше. В крупном кочане особого смысла нет — в нём точно большая кочерыжка и грубее стволики. Поэтому при выборе стоит ограничивать вес 1 кочана до 1,5 килограмма. 

Как хранить цветную капусту?

Цветную капусту в свежем виде хранят до 2 недель в отделении для холодильника. А вот варёную стоит держать, слив воду, не больше 3 дней. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.