Цветная капуста благодаря нежной структуре и аппетитному виду завоевала народную любовь. Суп из цветной капусты того и гляди станет популярнее вселюбимых щей, ну а гарниры из этого овоща притесняют в популярности тушёную белокочанную капусту. Казалось бы, если цветная капуста такая популярная, это означает, что и варить её проще простого. Совершенно верно, но есть нюансы: переваренная цветная капуста превращается в водянистую кашу, поэтому следить за варкой в первый-второй раз нужно очень внимательно. Научившись варить цветную капусту, вы сможете быстро приготовить полезный гарнир или основу для лёгкого летнего супчика. Вперёд!
- Цветная капуста ½ кг
- Вода 1 литр
- Первое — ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Воды можно брать побольше, чтобы вся капуста точно в неё погрузилась.
- Цветная капуста поступает на прилавки магазинов в свежем и замороженном виде. Принципы варки не различаются, но если замороженная капуста не требует никакой обработки, то свежую капусту продают в виде целого кочана и ей нужно уделить пару минут внимания. Для начала нужно промыть её под водой.
- Кочан уложить на разделочную доску, оборвать от листьев, и перевернуть капусту кочерыжкой вверх. Потихоньку срезайте ножом соцветия, можно со стволиками. На 1 кочан уйдёт всего пара минут.
- Крупные соцветия, в свою очередь, можно разрезать помельче.
- Складывайте порезанную цветную капусту в кастрюлю с греющейся водой.
- От разделывания цветной капусты осталось довольно много крошки — её отправляем тоже в кастрюлю, а дальше позаботимся о том, чтобы она не пропала. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
- Сколько варить цветную капусту?
- Свежую цветную капусту варить 15 минут.
- Замороженную цветную капусту варить 10 минут.
- В пароварке цветную капусту варить 15 минут, а замороженную — 20.
- Перед жаркой цветную свежую и замороженную капусту варить в кастрюле 5 минут.
- После варки сливаем цветную капусту через сито, чтобы крошка не утекла.
- Вот и всё, цветная капуста сварена. Теперь её можно подать как гарнир, с маслом и солью.
Вот мы и научились тому, как варить цветную капусту. Самый распространённый способ — варить её именно в кастрюле. Конечно, при точном сравнении капуста на пару полезнее, но телодвижений и времени способ в пароварке требует больше, а разница в пользе копеечная. Во время варки цветная капуста не меняет цвет, поэтому лимонную кислоту в воду можно не добавлять. При варке капусту не солят, чтобы она сварилась очень мягкой. Солят цветную капусту при подаче.
Как выбирают цветную капусту?
Самое главное — соцветия капусты должны иметь белый цвет. Если цвет желтоватый, капуста старая и пользы в ней меньше. В крупном кочане особого смысла нет — в нём точно большая кочерыжка и грубее стволики. Поэтому при выборе стоит ограничивать вес 1 кочана до 1,5 килограмма.
Как хранить цветную капусту?
Цветную капусту в свежем виде хранят до 2 недель в отделении для холодильника. А вот варёную стоит держать, слив воду, не больше 3 дней.