Чечевица — идеальная крупа для вегетарианцев. Особенно тех, у кого нет времени на фасоль или горох. Конечно, вкусовые качества чечевицы не так хороши, как у риса. Но количество белка огромно, а специями и сливочным маслом можно выправить изначально неяркие вкусовые качества. Поэтому в рацион чечевица нет-нет да и напрашивается. И ещё чечевица — идеальная крупа для того, чтобы постичь азы кулинарии и научиться изучать свойства имеющегося у вас продукта прежде, чем его готовить. Самое главное в варке чечевицы — понять, что сортов её довольно много, и в зависимости от сорта готовить чечевицу можно и 10, и 40 минут. Давайте разберемся в общих правилах и тонкостях варки чечевицы.
- Чечевица ½ стак.
- Вода 1-1.5 стак.
- Растительное масло 20 гр.
- Ароматные специи по вкусу 1 гр.
- Первое, что нужно понять — и красную, и зелёную чечевицу не нужно замачивать. Она легко разваривается просто в кипятке. Возьмём половину стакана чечевицы — это около 130 грамм сырой крупы.
- Чечевицу залейте нужным количеством воды. На 1 стакан красной чечевицы нужен 1 стакан, а зелёной — 3 стакана холодной воды. Включите тихий огонь.
- Добавьте ложку растительного масла и немного соли, чеснок, анис (бадьян), корицу, лаврушку — ароматные специи по вкусу. После закипания воды начните отсчёт времени варки чечевицы.
- Сколько варить чечевицу?
- Зелёную чечевицу варить 40 минут
- Колотую чечевицу красного цвета варить 10 минут
- Круглую красную чечевицу (сорт «Футбол») варить 15 минут.
- Чёрную чечевицу (сорт «Белуга») варить 10-15 минут.
- Чечевицу варят при закрытой кастрюле. После закипания 2-3 минуты образуется много пены, поэтому огонь должен быть минимальным, а шумовка — под рукой.
- Из 130 граммов чечевицы в итоге получилось 350 граммов варёной, то есть чечевица увеличилась почти в 3 раза. После варки чечевицу сдабривают маслом и подают к столу, пока она горячая. К ней можно подать зажарку из лука и моркови.
Надо сказать, что вкус и полезные качества чечевицы сильно от сорта не зависят. Ешьте варёную чечевицу хотя бы раз в месяц — она полна питательных элементов. Добавляйте в салаты и супы или просто отваривайте на гарнир — ваш организм скажет вам «спасибо»!