Как варить чечевицу?

чечевица

Чечевица — идеальная крупа для вегетарианцев. Особенно тех, у кого нет времени на фасоль или горох. Конечно, вкусовые качества чечевицы не так хороши, как у риса. Но количество белка огромно, а специями и сливочным маслом можно выправить изначально неяркие вкусовые качества. Поэтому в рацион чечевица нет-нет да и напрашивается. И ещё чечевица — идеальная крупа для того, чтобы постичь азы кулинарии и научиться изучать свойства имеющегося у вас продукта прежде, чем его готовить. Самое главное в варке чечевицы — понять, что сортов её довольно много, и в зависимости от сорта готовить чечевицу можно и 10, и 40 минут. Давайте разберемся в общих правилах и тонкостях варки чечевицы.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Чечевица ½ стак.
  • Вода 1-1.5 стак.
  • Растительное масло 20 гр.
  • Ароматные специи по вкусу 1 гр.
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 57 г
Шаги
45 мин.Печать
  • чечевица
    Первое, что нужно понять — и красную, и зелёную чечевицу не нужно замачивать. Она легко разваривается просто в кипятке. Возьмём половину стакана чечевицы — это около 130 грамм сырой крупы.
  • залить чечевицу водой
    Чечевицу залейте нужным количеством воды. На 1 стакан красной чечевицы нужен 1 стакан, а зелёной — 3 стакана холодной воды. Включите тихий огонь.
  • добавить масло и специи
    Добавьте ложку растительного масла и немного соли, чеснок, анис (бадьян), корицу, лаврушку — ароматные специи по вкусу. После закипания воды начните отсчёт времени варки чечевицы.
  • logo howtoboil
    Сколько варить чечевицу?
    • Зелёную чечевицу варить 40 минут
    • Колотую чечевицу красного цвета варить 10 минут
    • Круглую красную чечевицу (сорт «Футбол») варить 15 минут.
    • Чёрную чечевицу (сорт «Белуга») варить 10-15 минут.
  • пена при варке чечевицы
    Чечевицу варят при закрытой кастрюле. После закипания 2-3 минуты образуется много пены, поэтому огонь должен быть минимальным, а шумовка — под рукой.
  • варёная чечевица
    Из 130 граммов чечевицы в итоге получилось 350 граммов варёной, то есть чечевица увеличилась почти в 3 раза. После варки чечевицу сдабривают маслом и подают к столу, пока она горячая. К ней можно подать зажарку из лука и моркови.

Надо сказать, что вкус и полезные качества чечевицы сильно от сорта не зависят. Ешьте варёную чечевицу хотя бы раз в месяц — она полна питательных элементов. Добавляйте в салаты и супы или просто отваривайте на гарнир — ваш организм скажет вам «спасибо»!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.