Булгур — та же пшеница, только «сбоку». Для начала вспомним, какие крупы делают из пшеницы? — Из самых известных манка и пшено. Для манки пшеницу мелко дробят, для пшена берут твёрдые сорта пшеницы и дробят их покрупнее. А вот чтобы получить булгур, пшеницу парят, после этого чистят от верхних оболочек, и только потом дробят. При варке булгур сохраняет рассыпчатую форму, поэтому он отлично подходит на гарнир. Впрочем, булгур не имеет собственного яркого вкуса, поэтому нуждается в усилителях. Это может быть соус. Как вариант, использовать булгур в составных блюдах. В них крупа сможет позаимствовать вкусовые качества у других продуктов.
- Булгур ½ стак.
- Вода 1 стак.
- Сливочное масло 30 грамм (большой кубик)
- Соль ½ чайн. ложк.
- Булгур — это пропаренная пшеница и, к тому же, одна из самых дорогих круп. Поэтому промывать его под водой кощунственно. Достаточно осмотреть крупу — если это действительно булгур, значит, можно действовать по этому рецепту. Для 2 порций понадобится всего полстакана — это 100 грамм.
- Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь и положите кубик сливочного масла — около 30 грамм. Когда он растопится, всыпайте булгур и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
- Залейте булгур холодной водой. Воды берётся вдвое больше по объёму: на наши полстакана булгура понадобится 1 стакан холодной воды.
- После того, как вода закипит, уменьшите огонь: булгур должен вариться под крышкой.
- Сколько варить булгур?
- Булгур на гарнир варить 15 минут после закипания.
- Булгур в плове варить 40 минут
- Булгур на кашу варить 20 минут и 10 минут настаивать под крышкой
- Теперь булгур сварен: его вес увеличился за счёт варки в 2,5 раза. Его можно подавать к горячему в качестве гарнира.
Как применяют булгур в кулинарии?
Булгур варят как на гарнир, так и на плов. Практически в любом рецепте ризотто рис можно заменить на булгур. Кашу из булгура варят редко, так как маленьким детям такую кашу давать можно минимум с года.