Брюссельская капуста — овощ, который хорошо узнаваем за свою круглую форму и чуть сладковатый вкус. Потому особенно её любят дети. Увы, этот овощ слишком капризен, чтобы в промышленных масштабах выращивать его в России, и довольно быстро теряет вкусовые и питательные качества при транспортировке в свежем виде. Зато в супермаркетах всегда имеется замороженная брюссельская капуста сразу нескольких производителей. Вот почему мы будем учиться тому, как сварить замороженную брюссельскую капусту. Иногда после приготовления этого дорогого овоща выясняется, что в готовом блюде брюссельская капуста горчит. Мы выясним также, что нужно сделать «профилактически», чтобы в готовом блюде горечи не было.
- Брюссельская капуста ½ кг
- Соль ½ чайн. лож.
- Брюссельскую капусту варят, не размораживая. Просто залейте её холодной водой — в горячей нет никакого смысла, учитывая, что замороженная капуста легко охладит даже кипящую воду. Для 500 грамм достаточно небольшой (2,5-3 литра) кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь: вода должна нагреться и кочанчики должны разморозиться, поэтому до закипания нужно будет подождать минут 7-10. Ну и в любом случае, добавьте половину чайной ложки соли.
- Сколько варить брюссельскую капусту?
- До полного приготовления варить брюссельскую капусту следует 10 (мелкую) — 15 (крупную) минут, отсчитывая время после закипания. Для ребёнка тоже достаточно просто сварить овощ до готовности, переваривать смысла нет.
- Если капусту после варки предполагается запекать, то её лучше сварить «аль денте», для этого достаточно 5-7 минут варки.
- Если вам довелось добыть свежую брюссельскую капусту, варите её 15 минут.
- Проверить брюссельскую капусту на готовность проще простого: отловите 1 кочанчик (только не самый маленький) и разрежьте пополам. Если капуста податлива к разрезанию, это хороший знак. Теперь слегка подуйте на кочанчик, чтобы его охладить, и попробуйте. Мягко — значит выключаем. Теперь поговорим о горчинке. Если при проверке на готовность в кочанчике вы почувствовали горечь, тогда добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара и 3 ложки кислого сока — лимона или лайма. И поварите ещё пару минут.
- Как видно на фото, из 500 грамм замороженной капусты получилось 506 грамм варёной.
Итак, мы обозначили основные правила варки брюссельской капусты и точное время варки после закипания для конкретных случаев. Отварная брюссельская капуста — идеальный гарнир для всех, кто соблюдает режим здорового питания. Именно этот вид брюссельской капусты содержит максимум белков при минимуме углеводов. К тому же, блюда с брюссельской капустой богаты клетчаткой, а потому утоляют голод надолго при невысокой калорийности.
Если вы покупаете брюссельскую капусту на развес, уделите пару минут отбору кочанчиков: выбирайте только среднего размера капусту и без стволиков, после того, как сварятся, они несколько твёрже по консистенции.
Самый полезный способ приготовить брюссельскую капусту — в пароварке. Кочаны так же не надо размораживать, достаточно просто выложить их в 1-2 слоя в чашу пароварки и настроить на режим варки. Кочанчики сварятся буквально за 15 (мелкие) — 20 (крупные) минут. В пароварке брюссельская капуста варится дольше, зато в ней сохраняются все полезные свойства.
Давайте рассмотрим экстремальный способ приготовить брюссельскую капусту, — например, в микроволновке. Телодвижений больше, а толку меньше. Надо дождаться закипания воды, потом достать блюдо, чтобы посолить капусту, потом каждую минуту помешивать кочанчики… В общем, проще именно по-старинке.
В заключении покажем, как растёт брюссельская капуста вживую.
Спасибо за статью, я раньше никогда не готовила цветную капусту. Рецепт в пароварке самый лучший!