Как варить борщ?

Как варить борщ?

Борщ — национальное русское блюдо, любимый суп наших мам и бабушек. Этот сладкий суп подают со сметаной и салом, тогда яркость вкуса становится ещё более выразительной. Готовить борщ не сложно, но надо соблюдать последовательность действий и массу нюансов обращения с ингредиентами. И, конечно, подготовить хорошие продукты тоже надо уметь. Новичку это может оказаться сложным, поэтому в этом рецепте постараемся описать детально и ёмко, как cварить борщ.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Свёкла 4 небольших
  • Морковь 1 крупн.
  • Свинина 500 грамм
  • Лук 1 крупн.
  • Картофель 3 среднего размера
  • Капуста свежая 200 грамм
  • Помидоры или томатная паста 100 грамм
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Самое главное для борща — наваристый, в меру жирный, бульон. Бульон варят на основе мяса — чаще всего берут говяжью лопатку или грудинку с костями, чтобы бульон получился жирным и, следовательно, сытным. А для низкокалорийного бульона берут мясо без костей — например, вырезку или бульонку.
  • Возьмите кастрюлю — на указанное количество продуктов подойдёт 4-литровая кастрюля. В кастрюлю нужно налить воду — около 2,5 литров. В воду, пока она ещё холодная, положите кусок мяса — он должен погрузиться на дно кастрюли и полностью покрыться водой. Добавим и соль — 1 чайную ложку соли с горкой.
  • Начинаем варить бульон: зажгите под кастрюлей сильный огонь. Пока закипает вода, подготовим все овощи: капусту очистим от грубых верхних листьев, морковь и свёклу очистим, картошку почистим и сложим в ёмкость с холодной водой.
  • Когда вода закипит, уменьшите огонь. Обычно во время закипания воды на поверхности появляется серая пена: так выделяется свернувшаяся кровь. Пену обязательно снимают ложкой или шумовкой, а затем прикрывают крышку, чтобы бульон не выкипал. Варится бульон из говядины 1,5 часа. На всякий случай, поставьте таймер, чтобы не забыть о нём. Овощи на этом этапе не трогаем.
  • Спустя время варки бульона, выньте мясо, чтобы оно остыло и его можно было отделить от костей. А пока займёмся овощами. Огонь под кастрюлей не выключайте. Дольше всего варится капуста, поэтому её нарубим и отправим в бульон первой. Рубить надо квадратиками или соломкой.
  • Следом рубим или натираем на тёрке свёклу, и так же отправляем в бульон. Как вариант, свёклу можно обжарить на сковородке, — и тогда бросать в кастрюлю последней.
  • Теперь очередь картошки — предварительно нарубите её кубиками.
  • Следующая морковь — её стоит тонко нарезать или натереть на тёрке.
  • Теперь добавляем лук, предварительно нарубив на мелкие кубики.
  • В конце добавляют нарезанные помидоры. Иногда их заменяют на томатную пасту, — она, помимо томатов, содержит и уксус, который сохранит яркий цвет свёклы в борще.
  • Пока овощи варятся, займитесь остывшим мясом: отделите его от кости и нарежьте. Размеры кусков зависят от вкуса: кому-то нравится пара крупных кусков мяса в тарелке, а кто-то предпочитает небольшие брусочки. На рецептуру это никак не влияет, выбирайте любой вариант.
  • Всё вместе варите минут 10, до готовности овощей: обязательно попробуйте борщ на вкус перед выключением огня. Крайне важно, чтобы все овощи полностью сварились.
  • Подавайте борщ со сметаной и зеленью — это классическая подача, но ещё борщ будет хорош с салом, варёными куриными яйцами, чесночным хлебом или гренками.

Ну что же, борщ сварен. Что ещё можно сделать?

Пампушки

Пампушки — это быстрый хлеб к борщу. Пампушки невероятно воздушные, поэтому их вкусно макать или даже крошить в борщ. Готовят пампушки быстро, не заморачиваясь: на первом шаге к 0,3 стакану тёплой воды прибавляют 0,5 ложки соли, столовую ложку сахара, 3 ложки подсолнечного масла и пакетик 11 грамм дрожжей. На втором (и последнем) этапе добавляют и замешивают в тесто просеянную муку: 5,5-6 стаканов. Месить тесто нужно минут 7, удобнее всего — на столе. Затем уложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть на час в тепле. Тесто увеличится — а это главный критерий успеха будущих пампушек. 

Скатайте тесто в колбаску, а затем отрезайте одинаковые кусочки, скатывайте в шарики, и укладывайте на противень. Теперь можно греть духовку, за это время пампушки ещё больше поднимутся. Чтобы усилить этот эффект, накройте пампушки и поставьте поближе к духовке. При температуре 180 градусов пампушки испекутся за 20-25 минут. Показатель готовности — румяность сверху и снизу, глухой звук при постукивании и воздушное тесто на кус. 

Что ещё надо знать о борще?

  • Борщ — довольно лёгкий суп, так как в нём, помимо мяса, используются только овощи. Таких супов немного — по пальцам пересчитать. В большинстве используются либо крупы, либо лапша. Вот почему борщ пользуется популярностью у тех, кто экономит потребляемые калории, но хочет питаться полноценно.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
howtoboil.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.