Барабульку, или, как её ещё называют, султанку, обычно не варят, а жарят или запекают. Но иногда, если нужно приготовить простое отварное блюдо, сытное и богатое белком, и лёгкое для ЖКТ, предпочитают именно барабульку. Эту мелкую деликатесную рыбу любят за нежное мясо и ароматный своеобразный жир, а так же за аппетитный красный цвет, который сохраняется даже после варки. Барабулю поставляют в замороженном виде с моря. На что стоит обратить внимание при выборе — это размер рыбы. В слишком мелкой нечего есть. В упаковке не должно быть ни снега, ни осколков льда. Головы у барабульки идут на выброс, поэтому смотрите, чтобы в партии не было слишком большеголовых.
Ингредиенты
Порции: –+
- Барабулька ½ кг
- Вода ½ л
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лимонный сок ⅕ лимона
- Чёрный перец горошком 5 гор.
- Соль 1 чайн. лож.
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 19.35 г
Жиры: 3.79 г
Углеводы: 0 г
Шаги
- Барабулька очень мелкая рыба, поэтому её обработка перед варкой заключается только в потрошении рыбы, отрезании головы и жабр, и тщательном промывании. Отделять кости от мяса просто не имеет смысла, так как рыбка попросту развалится. Чешуя у рыбы крупная и жёсткая, поэтому рыбу следует поскоблить ножом. Однако если вам важно получить аппетитные кусочки рыбы в ухе, оставьте чешую, чтобы рыба не развалилась.
- В кастрюлю с водой положить лук и морковь, соль и чёрный перец горошком. Поставить кастрюлю на огонь. Воды должно быть немного — чтобы рыба варилась как бы в собственном соку.
- Сколько варить барабульку (султанку)?
- Варить барабульку нужно 10 минут до готовности.
- На уху барабульку варить 15 минут.
- Рыбу подают целиком или разобрав на мясо и отделив кости. В любом случае рыбу стоит сбрызнуть лимонным соком.
Вот и всё, барабулька сварена.