Абрикосовое варенье — настоящий любимчик среди тех, кто делает заготовки на зиму. Абрикосы перед тем, как варить варенье, легко обрабатывать, а если сварить десерт с орешками, то получится супер-оригинально.
Ингредиенты
Порции: –+
- Абрикосы 1 кг
- Сахар ⅔ кг
- Сода 1 столовая ложка
- Вода 1 литр
- Лимонный сок 1 лимона
Шаги
- Первым делом абрикосы следует помыть и обсушить. Если есть время, оставьте абрикосы на полчасика обсыхать, а если торопитесь, то оботрите абрикосы салфеткой. Не пренебрегайте этим этапом, всю лишнюю влагу потом придётся выпаривать, что увеличит время варки варенья.
- От вкуса зависит, счищать ли абрикосовую кожицу. При варке она остаётся довольно плотной, зато помогает абрикосам держать форму. Чистят фрукты, если хочется получить в варенье нежную мякоть.
- Каждый абрикос можно разрезать по косточке, разделить пополам и удалить косточку. Другой способ — оставив фрукт целиком, выдавить косточку из фрукта с помощью японской палочки. Добавлять ядрышки косточек или нет, решайте сами, но визуально абрикосовое варенье эффектнее с косточками.
- Использование соды — дополнительная опция. Вымачивание в соде имеет смысл, если вы очистили фрукты от кожицы. В этом случае сода сыграет роль закрепителя и фрукты в варенье не развалятся. Для замачивания мы просто опускаем фрукты в содовую воду на 1 час.
- Абрикосы укладывают в стальную кастрюлю, каждый слой посыпается сахаром. Сколько сахара брать для варенья, зависит от сладости абрикосов. Если абрикосы очень сладкие, берите 0,5-0,6 кг на килограмм не чищенных фруктов. Если абрикосы хрусткие и кисловатые, берите 0,7 кг.
- Оставьте абрикосы при комнатной температуре на 4-8 часов. Проверьте, если на дне кастрюли образовалось 2 см сиропа, значит, варенье можно варить. Не переживайте, фрукты не пригорят, зато под действием нагревания сиропа станет гораздо больше.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и начните нагревание. Оно будет долгим, около получаса. Каждые пять минут помешивайте варенье.
- Когда варенье закипит, начните отсчёт времени варки. Варенье будет готово через 30-40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте лимонный сок или несколько долек лимона.
- Готовое варенье разлейте в чистые и щедро обдатые кипятком банки, закрутите и уберите в тёмное место. У вас будет год на то, чтобы съесть десерт.
Дополнительно ответим на вопрос «сколько варить абрикосовое варенье»? Сама варка занимает не более 40 минут, а вот подготовка фруктов может занимать несколько часов. Если варить десерт по-быстрому и ограничиться мытьём ягод, очисткой от косточек и минимальным засахариванием, подготовка займёт 3-4 часа. А вот если заморочиться по полной программе и очистить фрукты от кожицы, замочить в соде и ещё ядрышки из косточек достать, уйдёт около 8-9 часов. Можно начать заготовку с вечера, а закончить утром.