Нерка — самая что ни на есть красная рыба. Причём красная не только по статусу, но и по реальному цвету — и кожи, и мякоти. За это её второе название — красница. Нерку часто сравнивают с другой красной рыбой — сёмгой. Но сравнение приводить не вполне корректно, так как нерка размножается только в естественной среде, в то время как сёмгу выращивают искусственно практически без ограничений. Это определяет доступность рыбы в магазинах и, конечно, стоимость. К 2022 году цена нерки превысила 1000 руб./килограмм туши. Но по полезным свойствам нерка зачастую обходит сёмгу. Нерка на четверть менее калорийна, нежели сёмга, при этом содержит больше белка и витамина B12.
Как и любую красную рыбу, нерку солят. Солёная нерка подаётся как классическая закуска, однако полезнее считается именно отварить нерку до готовности. Нерка варится быстро и если вы готовите рыбу впервые, сможете оценить её исходные вкусовые качества для того, чтобы далее исходить из них при решении приготовить то или иное блюдо.
- Нерка 1 штука (примерно по 1 кг)
- Вода 2 литра
- Соль 1 штука
- Нерку доставляют в магазины в основном в замороженном виде. Поэтому первое, что следует сделать — положить заморозку на блюдо и оставить оттаивать в холодильник.
- Набрать кастрюлю воды и поставить на сильный огонь.
- После закипания выложить нерку в кипящую воду.
- Сколько варить нерку?
- Нерку целиком варить 20 минут.
- Филе и небольшие кусочки нерки варить 10 минут.
- После варки следует 10-15 минут настоять рыбу. Подавать сбрызнув лимоном, со свежей зеленью.